Проект НФПП «Звезды говорят»: Олег Тополянский рассказал в Железноводске о Сергее Дягилеве
1 октября жители и гости курортного города Железноводска открыли для себя подробности биографии гениального организатора культурных событий Сергея Дягилева. В Городском Дворце культуры им. С. Пускепалиса актер театра и кино, режиссер и педагог, заслуженный артист России Олег Тополянский рассказал о судьбе выдающегося антрепренера на творческом вечере из цикла «Звезды говорят» – культурно-просветительского проекта Национального фонда поддержки правообладателей.
Дягилев был уникальным явлением в истории мировой культуры. Он сумел вдохнуть в петербургскую художественную жизнь свежий ветер, став одним из основателей объединения «Мир искусства». Его кредо — новое искусство может родиться только из синтеза — стало путеводной звездой всей его деятельности. Он не боялся эпатировать, шокировать, ломать каноны. Его гениальность заключалась не в умении создавать, а в умении видеть. Он обладал безошибочным чутьем на таланты, умел разглядеть будущее в еще не оформленных идеях и, что самое важное, обладал титанической волей, чтобы эти идеи воплотить.
Однажды Дягилев решил познакомить мир с искусством России. В 1907 году он организовал выступления русских музыкантов за рубежом. В 1908-м он сделал ставку на русскую оперу. Тогда же эти выступления стали называть «сезонами». Еще спустя год Дягилев впервые отвез в Париж балет, что стало идеальным попаданием: успех был грандиозным. В результате «сезоны» превратились в «Русский балет Дягилева» и стали для Европы настоящим откровением. Дягилев привез в Париж не отдельных артистов, а целую эстетическую вселенную, где все было подчинено высшей гармонии. В его представлениях танец Вацлава Нижинского или Тамары Карсавиной был неотделим от декораций Льва Бакста или Александра Бенуа, а музыка Игоря Стравинского или Клода Дебюсси сливалась воедино с хореографией Михаила Фокина.

Но его главный талант был в управлении гениями. Он был диктатором, меценатом, вдохновителем и тираном в одном лице. Он собирал вокруг себя созвездия имен, которые сегодня составляют золотой фонд культуры Серебряного века и начала XX века. Его отношения с артистами были сложными, но они всегда рождали искусство высочайшего уровня.
В рамках проекта НФПП «Звезды говорят» известные актеры знакомят зрителей с жизнью и творчеством писателей, поэтов, композиторов и других ярких представителей культуры Серебряного века. Вход на все мероприятия этого культурно-просветительского цикла бесплатный. Моноспектакль «Сергей Дягилев» дополнила музыка в исполнении пианиста, лауреата международных конкурсов Павла Лушакова.

«Сергей Дягилев в хорошем смысле авантюрист, и многие его авантюры, включая и «Русские сезоны», получались прекрасно! Об этом до сих пор все говорят и помнят. Современному зрителю очень важно знать свои корни, а Дягилев значимый человек с точки зрения истории русского искусства. Мне понравилось принимать участие в проекте «Звезды говорят», мы хорошо друг друга понимали с музыкантом, подхватывали друг друга. На мой взгляд, это очень важный проект. Судьбы деятелей Серебряного века многое определили в культуре, и мы должны не забывать о нашем наследии, делиться им. Мне также понравилось выступать во Дворце культуры имени Сергея Пускепалиса, мы много работали с ним вместе при его жизни, он был тоже из тех людей, которые умеют заражать и увлекать. Я рад, что оказался здесь», — поведал Олег Тополянский.

«Выражаем искреннюю признательность НФПП за проведение творческого вечера из цикла «Звезды говорят» в нашем городе. Мы получили незабываемые эмоции и яркие впечатления от моноспектакля о Сергее Дягилеве, в котором художественное слово так органично переплелось с музыкальными композициями и видеоартом», — поблагодарила организаторов начальник Управления культуры Администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края Елена Шаповалова.
Познакомиться с коллекцией аудиокниг «Звезды говорят», изданной при поддержке НФПП, можно на сайте фонда.
