В Борисоглебске состоялась презентация издания «Князь Сергей Волконский “Мои воспоминания”», подготовленного и выпущенного НФПП
23 августа в Борисоглебском историко-художественном музее состоялась презентация нового издания трилогии князя Сергея Михайловича Волконского «Мои воспоминания», подготовленного и выпущенного НФПП.
В зале собрались историки, представители общественных организаций, местные жители и журналисты разных изданий и телеканалов. Почетными гостями мероприятия стали потомки княжеского рода – внук родного брата Сергея Михайловича Волконского Пеэтер (Пётр) Андреевич Волконский с сыном Эммануэлем Волконским. Они в очередной раз приехали из Эстонии на землю предков, и по счастливой случайности в этот раз их приезд совпал с презентацией мемуаров.
Пеэтер Волконский – известный в Эстонии режиссер, актер, рок-музыкант, композитор, переводчик и сценарист. В ходе мероприятия он поблагодарил составителя первого комментированного издания воспоминаний князя Сергея Волконского историка Аркадия Мурашева и НФПП за публикацию книги и сохранение культурного наследия.
«Для меня грустны те страницы, которые связаны с событиями 1917 года, которые Сергей Михайлович провел в Борисоглебске. В свое время мне посчастливилось найти газету “Борисоглебская жизнь”, в которой он печатал свои статьи. Потом он уехал в Москву, а в 1921 году покинул советскую Россию. Воспоминания его вышли в Берлине в 1923 году», – рассказал Аркадий Мурашев.
Среди древнего рода князей Волконских – родословную можно проследить на протяжении более тысячи лет от самого Рюрика – было много выдающихся государственных деятелей, оставивших яркий след в истории России.
Князь Сергей Михайлович Волконский (1860—1937) родился в родовом имении Бенкендорфов-Волконских Фалль около столицы Эстонии Ревель (ныне Таллин). Однако символом большой и малой Родины для него стала фамильная усадьба Павловка в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии.
«И сейчас, когда начинаю уже свой седьмой десяток, и когда ничего уже не осталось от этого прошлого, когда и в том уголке души, где цвели лучшие цветы, уже и полынь не растет, – не могу без радостного трепета вспоминать, как подъезжал к милой нашей Павловке. Да, наша местность, как степная, уныла, но вокруг дома старый парк в двести пятьдесят десятин. Когда родители купили именье в 1863 году, все было в запустении; только большие старые деревья радовали глаз, но всюду крапива, лопух, хворост. Теперь все чисто, свежо, нарядно. Не было ни одного хвойного дерева; первые две елки приехали с нами в корзинках на крыше кареты; в 1868 году еще железная дорога доходила только до Тамбова. Привезли две елочки; они были не простые – бальзамические, и мать моя тут же их посадила во дворе направо и налево от въезда. Они сейчас большие и точат дивно-благовонную смолу…», – пишет в своих воспоминаниях князь Сергей Волконский.
Во флигеле дома князь организовал первый Музей декабристов – его дедом был Сергей Григорьевич Волконский, приговоренный после восстания 14 декабря 1825 года к каторжным работам в Читинском остроге. В музее хранились картины, портреты и некоторые личные вещи, принадлежавшие декабристам и их женам.
В 1917 году имение было экспроприировано. В начале мая 1918 года внук декабриста, опасаясь ареста со стороны преемников «первых борцов за свободу», покинул уездный Борисоглебск. Усадьба была разгромлена во время Гражданской войны. Сергей Волконский эмигрировал зимой 1921 года, жил во Франции, Италии, Австрии, США. Посвятив свою жизнь работе в области искусства и культуры, он стал одной из самых ярких фигур русского зарубежья.
Аркадий Мурашев, помимо вводной статьи и комментариев, дополнил текст трилогии «Мои воспоминания» («Лавры», «Странствия», «Родина») иллюстративным материалом, а в приложения включил некоторые малоизвестные работы князя Сергея Волконского.
После презентации составитель издания и потомки рода Волконских ответили на вопросы журналистов, подписали книги для всех желающих и сфотографировались вместе на память.
Часть тиража трилогии по инициативе НФПП была передана Борисоглебской централизованной библиотечной системе и библиотекам образовательных учреждений города. Фонд и Борисоглебский музей заключили соглашение о сотрудничестве.