Не стало героя дубляжа Рогволда Суховерко

09 апреля 2015
Умер заслуженный артист России Рогволд Суховерко. Старшему поколению зрителей он известен по ролям в фильмах «Достояние республики», «Следствие ведут знатоки», «Гори, гори, моя звезда», «Возвращение резидента», «Здравствуйте, я ваша тётя!». Артист озвучил замечательные мультфильмы «Бурёнка из Маслёнкино», «Приключения Мюнхаузена», «Волшебник Изумрудного города».

Его неповторимым голосом говорят герои современных культовых фильмов «Властелин колец», «Матрица: революция», «Город грехов». А театралы до последних дней могли его увидеть в спектаклях «Горбунов и Горчаков», «Горе от ума» на сцене театра «Современник», которому Рогволд Васильевич служил полвека. За плечами десятки прожитых ролей в ставших легендарными спектаклях Олега Ефремова и Галины Волчек – «Голый король», «Вечно живые», «Фигаро», «Декабристы. Народовольцы. Большевики», «Ревизор», «Вишнёвый сад», «Три сестры»… Играл с Олегом Ефремовым, Андреем Мягковым, Евгением Евстигнеевым, Валентином Никулиным, Лилией Толмачёвой… Другого пути, кроме как жизни артиста, себе не представлял.

– С детства участвовал в школьной самодеятельности: тут – станцую, там – спою, – рассказывал нам в одном из последних интервью артист.

Поэтому, когда в родной Ленинград прибыла приёмная комиссия из МХАТа, чтобы устроить просмотр для ленинградских абитуриентов, понял, что это шанс. Выдержав конкурс 250 человек на место, оказался в четвёрке счастливчиков вместе с Мягковым, Салюком, Леоновой. Началась новая жизнь. Репетиции, гастроли, аншлаги, а в перерывах горячо любимая студия радио, где уже другие персонажи, роли, герои…

«Это была невероятная удача, что попал на радио. Ведь радио – всегда хорошее настроение…» – признаётся артист на страницах своей книги «Зигзаги», вышедшей в свет несколько лет назад.

Он всегда был в хорошем настроении. Несмотря на тяжёлую болезнь, оставался спокойным, ироничным, улыбчивым. Открыт, приветлив, даже озорной… Сын и дочь живут отдельно, растят внуков. В последние годы покой своего супруга строго оберегала Наталья Фёдоровна. После спектакля спешил домой к любимой жене, где его ждали хороший обед, чистота, порядок, свойственные только тем семьям, в которых живут любовь и понимание. А он продолжал писать «Зигзаги» – дополнял, уточнял, переписывал, выкладывал новые главы в интернет. И очень беспокоился по поводу того, что каждое утро ни свет ни заря во дворе громко рычал мусоровоз, опустошая мусорные баки, мешая соседям спать. Пытался достучаться до чиновников. Тщетно. Сам в это время уже не спал – спешил выложить очередную главу в интернете. Не успел… Ушёл стремительно, неожиданно для всех. 4-го апреля играл князя Тугоуховского в «Горе от ума», 6-го скорая увезла в больницу, 9-го в 7 утра, не приходя в сознание, умер. Он ушёл, а голос и роли остались.

Прощание с Рогволдом Суховерко пройдёт на Основной сцене театра «Современник» на Чистопрудном бульваре, 19 в субботу, 11 апреля, в 11.00.