Павел Владимирович Московский отмечает вековой юбилей

25 марта 2015
25 марта старейшине отечественной кинематографии, ветерану Союза кинематографистов России, киноведу, писателю, журналисту, заслуженному работнику культуры РСФСР Павлу Владимировичу Московскому исполняется 100 лет.

Павел Владимирович родился в 1915 году в Петрограде. С ранней юности он активно участвовал в комсомольской работе. Трудился в Читинском обкоме комсомола, был секретарем ЦК комсомола Латвии, заведующим отделом культуры ЦК ВЛКСМ. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС работал заведующим сектором кино, потом сектором телевидения и радиовещания ЦК КПСС.

Павел Владимирович Московский – автор книг о Ленине в эмиграции, а также один из инициаторов создания знаменитого документального сериала на Центральном телевидении «Летопись полувека» (50 фильмов к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции) и ряда других интересных начинаний в кино и на телевидении. С 1948 по 1952 год Московский работал заместителем председателя «Совэкспортфильма», который занимался прокатом советских фильмов за границей и приобретением заграничных фильмов для проката в Советском Союзе.

Коллектив НФПП от всей души поздравляет Павла Владимировича с юбилеем! Желаем ему доброго здоровья, бодрости духа и благополучия!