Завершился Международный конкурс чтецов имени А.П. Чехова, проходивший при поддержке НФПП

30 января 2015
В день 155-летия великого русского писателя Антона Павловича Чехова, 29 января 2015 года, в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса чтецких работ имени А.П. Чехова, проходившего при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и НФПП.

В конкурсе приняли участие молодые актеры и студенты театральных вузов из России и ближнего зарубежья. В рамках конкурсных прослушиваний в Доме-музее А.П. Чехова они читали произведения Чехова, его предшественников и последователей, стараясь максимально раскрыть тему «Чехов и русская проза», назначенную в этом году организаторами. Выступления оценивали известные мастера художественного слова – актеры, педагоги. Лучшие чтецы были приглашены на финальный гала-концерт в «Мелихово».

Открыла праздничный вечер заместитель министра культуры Московской области Елена Куценко. Поприветствовав собравшихся и поздравив всех с юбилейной датой, она рассказала, что в этом году в Мелихове откроется школа, которую строил Чехов. Продолжил официальную часть мероприятия директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, который отметил, что для него чеховская «Дама с собачкой» – целый сборник жизненных правил.

Директор Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» в своей речи упомянул цифры, подтверждающие все возрастающую любовь к Чехову: «Меня спрашивают: стали ли любить Чехова больше? Скажу так: 10 лет назад мы приняли 47 тысяч посетителей, а в прошлом году, для сравнения, – 153 тысячи. Да, значит, стали любить больше. Главное, чтобы мы никогда не разучились читать книгу».

Далее на сцене выступили победители конкурса. Все они получили дипломы, денежные премии и подарки от НФПП.

В заключение к гостям гала-концерта обратился председатель жюри конкурса – заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актер Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Алексей Кузнецов. В частности, он высказал следующее пожелание в адрес молодых актеров: «…Ребятам, которые готовятся стать артистами, которые будут продолжать, я надеюсь, заниматься художественным словом, хочется пожелать, чтобы они любили нашу великую русскую литературу – великую, действительно так. Ведь мы можем чем хвастаться? Наша промышленность не может создать какой-нибудь замечательный мобильный телефон, мы не можем сделать автомобиль – такой, чтобы соперничал с японским автомобилем, и многое другое. Но у нас есть литература, какой нет ни у кого в мире…»

Можно смело сказать, что Международный конкурс чтецов им. А.П. Чехова стал важным событием в серии культурных мероприятий, запланированных на этот год в связи с проведением в России Года литературы.