Поздравляем с днем рождения Юрия Абрамовича Башмета

24 января 2015
24 января отмечает свой день рождения Юрий Башмет – выдающийся альтист, дирижер, педагог, народный артист СССР, член Попечительского совета НФПП.

После окончания Московской консерватории в 1976 году Юрий Башмет начал вести активную концертную деятельность в качестве альтиста. Своей виртуозной игрой на альте, обаянием и артистизмом музыкант покорил сердца слушателей. Он исполнил практически весь альтовый репертуар и, более того, доказал, что альт – прекрасный солирующий инструмент. Специально для него написан целый ряд концертов и других произведений для альта. Впервые в мировой практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в лучших концертных залах мира. Маэстро сотрудничал со многими знаменитыми дирижерами, а с 1985 года стал сам выступать в качестве дирижера. В 1986 году Юрий Абрамович создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», в 2002-м – возглавил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории, в настоящее время является профессором. В 1996 году он создал и возглавил в консерватории экспериментальную кафедру альта. Музыкант проводит мастер-классы в разных странах мира, принимает участие в жюри конкурсов и фестивалей, является основателем и председателем жюри первого в России Международного конкурса альтистов, президентом Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича, художественным руководителем ежегодного фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Творчество Юрия Абрамовича отмечено многочисленными наградами как в России, так и за рубежом.

Коллектив НФПП поздравляет Юрия Абрамовича с днем рождения. Желаем ему здоровья, удачи, вдохновения и новых творческих свершений!