Мультимедийное пособие «Мир русской культуры», изданное при поддержке НФПП, передано музыкальным учебным заведениям

19 января 2015
В 2014 году при содействии НФПП был выпущен тираж мультимедийного учебного пособия «Мир русской культуры». К настоящему времени пособия уже переданы ряду музыкальных учебных заведений страны.

Авторы проекта – музыковед, преподаватель Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных Зоя Гуменюк и инженер, программист Александр Лошаков. Реализуя собственную оригинальную концепцию, они разработали мультимедийное учебное пособие в пяти частях, в котором исторические сведения представлены сквозь призму культуры и искусства. Пособие содержит огромное количество видео- и аудиоматериалов по архитектуре, живописи, музыке, литературе, фольклору и прикладному искусству.

Еще на стадии разработки проект получил одобрение педагогов из разных регионов России. В 2010 году Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области музыкального искусства присвоило изданию официальный гриф «Учебное пособие». Сегодня же мультимедийное учебное пособие «Мир русской культуры» активно распространяется среди представителей средних и высших музыкальных учреждений. Так, диски уже переданы в Саратов, Рязань, Кисловодск, Братск, Елец и другие города. Презентации издания регулярно проходят в РАМ имени Гнесиных на курсах повышения квалификации для преподавателей. Пособие вызывает неизменный интерес, а в адрес его авторов поступают положительные отзывы.

Музыковед, композитор Ольга Смелякова (Мюнхен, ФРГ): «Я в восторге от того, что имею возможность читать и наслаждаться вашим трудом по русской культуре. Дочитываю вторую часть и испытываю счастье от вдруг предоставившейся мне возможности снова окунуться с головой в ту область знания, которая была мне в свое время так близка и притягательна и в которую я так упорно пыталась проникнуть в то время, когда материалы (особенно если копать глубоко) были труднодоступны и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы их добыть. Но это только подливало масла в огонь жажды познания. Если бы тогда существовала такая работа, как ваша, и она попалась мне в руки – как основательно я была бы сориентирована в своих поисках знаний о древнерусской культуре и как она бы мне помогла! Эта мысль вселяет надежду на то, что теперь будет помощь многим молодым (и не только) людям, жаждущим подлинных знаний о своей истории и культуре, углубленной духовной жизни и развития. Таких людей много есть и ваш труд до них дойдет. Совершенно замечательны "лирические отступления" в мир Пермской деревянной скульптуры или Дымковской игрушки или о музыкальных инструментах Древней Руси и многое другое. Удар в душу получаешь в момент, когда начинают звучать колядки, под которые ты видишь вечерние фото монастырского дворика (или простой деревни?), в исполнении настоящих бабушек. Сразу вспоминаешь, как пели они для нас в деревнях Курской области в фольклорной экспедиции. Это клад, драгоценные мгновения жизни, они даются как дар и не повторяются».

Если вы хотите получить мультимедийное учебное пособие «Мир русской культуры» для вашего музыкального учебного заведения, вы можете обратиться к нам по телефону +7 (499) 418-02-20 или написать письмо на info@cfund.ru.