НФПП выступил организатором вечера памяти Саввы Ямщикова

04 апреля 2014
2 апреля 2014 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына прошел вечер памяти знатока русской древности и культуры, коллекционера, искусствоведа, известного реставратора, писателя и гражданина Саввы Васильевича Ямщикова. На вечере присутствовали близкие родственники, друзья, соратники, почитатели этого незаурядного человека. Мероприятие было организовано НФПП совместно с Российским Фондом Культуры и Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына.

Истинный борец за сохранение национальной культуры и исторической памяти, Савва Ямщиков возродил сотни шедевров иконописи, целую галерею великолепных русских портретов XVIII-XIX веков, вернул многие забытые имена замечательных русских художников и зодчих. Много теплых и искренних слов было сказано в адрес этого талантливого организатора и вдохновителя.

Ведущей вечера выступила вице-президент Российского Фонда Культуры Лариса Владимировна Назарова, которая передала гостям мероприятия приветственные слова президента Российского Фонда Культуры Никиты Сергеевича Михалкова.

Член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Анатольевич Пожигайло сообщил собравшимся, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании музея Саввы Ямщикова в доме на улице Бурденко, где располагались реставрационные мастерские. Дипломат, политический и общественный деятель, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин отметил, что Савва Васильевич был не только реставратором, но и просветителем, неистовым ценителем русской культуры. Валентин Михайлович подчеркнул, что современному российскому обществу остро не хватает таких проводников русской культуры, каким был Савва Васильевич.

Писатель, лауреат Литературной премии им. Александра Солженицына Игорь Петрович Золотусский рассказал о том, как он совместно с Саввой Ямщиковым организовал празднование 200-летия великого русского писателя Н.В. Гоголя, которое благодаря их настойчивости приобрело статус всероссийского торжества.

Председатель Клуба коллекционеров Валерий Александрович Дудаков вспомнил, как в 1988 году впервые в истории нашей страны была проведена зарубежная выставка «Сокровища икон XIV-XVIII вв.», экспонаты которой были взяты из частных коллекций. Выставка с большим успехом прошла в ряде европейских столиц – Хельсинки, Копенгагене, Осло. Всего совместными усилиями Дудакова и Ямщикова было проведено 160 выставок в России и 25 выставок за рубежом.

Все, кто знал Савву Ямщикова, вспоминают о нем с большой любовью. Надеемся, что его имя будет служить ярким примером бережного отношения к истории и культуре своей страны как для всех нас, так и для следующих поколений.