При поддержке Фонда прошел Первый всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов им. А.Я. Эшпая

01 февраля 2014
С 7 по 10 ноября 2013 года в Йошкар-Оле при поддержке НФПП состоялся Первый открытый всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов им. А.Я. Эшпая, учрежденный Министерством культуры РФ, Российским Авторским Обществом (РАО), Союзом композиторов РФ, Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Казанской государственной консерваторией (академией) им. Н.Г. Жиганова и Марийским республиканским колледжем культуры и искусств им. И.С. Палантая.

Андрей Яковлевич Эшпай – один из ярчайших композиторов современности, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, президент Авторского Совета РАО, автор оркестровой, хоровой, камерно-инструментальной музыки, музыки к кинофильмам и эстрадных песен, уроженец марийской земли. Произведения композитора прозвучали на торжественном открытии форума и в фестивальной программе, а сам Андрей Яковлевич возглавил жюри конкурса.

В творческом состязании приняли участие молодые музыканты из Москвы, Московской и Саратовской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Коми, Марий Эл. Учащиеся детских музыкальных школ, студенты и выпускники музыкальных вузов соревновались в нескольких номинациях – «Композиция», «Фортепиано», «Оркестровые духовые инструменты», «Оркестровые струнные инструменты». Лауреаты конкурса получили денежные премии и ценные призы.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы ведущих педагогов и всероссийская научно-практическая конференция «Основные проблемы развития национальных музыкальных культур в XXI веке».

Музыкальный форум стал ценным профессиональным опытом для юных исполнителей и их преподавателей и настоящим праздником для слушателей, посетивших концерты. Всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов им. А.Я. Эшпая будет проводиться в Йошкар-Оле раз в два года.