НФПП «подзарядил» мир кино новыми сценариями

30 января 2014
В последних числах января в Москве прошёл второй питчинг дебютантов. Конференц-зал Дома кино забит до отказа: вчерашние выпускники, сегодняшние начинающие сценаристы и режиссёры представили корифеям отечественного кино и телевидения сценарии фильмов.

В отборочном этапе, который предшествовал питчингу, участвовало более 400 сценариев. В финал прошли сильнейшие: 20 работ в двух номинациях – короткометражное и полнометражное игровое кино. По 10 сценариев в каждой. Главный приз – денежная премия на съёмки фильма и поездка в Канны на собственную презентацию. Впрочем, другие награды оказались не менее ценными. Например, предоставление павильона для съёмок, мастер-класс у режиссёра Александра Митты... Собственно, смысл питчинга и заключается в том, чтобы дать возможность молодым выйти на съёмочную площадку. Впервые питчинг прошёл летом прошлого года во время Московского международного кинофестиваля. Идея прижилась, чему явное доказательство – столпотворение в морозный день студентов, аспирантов, абитуриентов кинематографических вузов на подступах к залу, где проводится смотр. Сегодня так же, как и полгода назад, по одну сторону судейского стола экраны, перед которыми молодые сценаристы презентуют свои проекты, по другую – жюри. Организаторы – Союз кинематографистов России, Молодёжный центр Союза кинематографистов России, Национальная академия кинематографических искусств и наук России, Национальный фонд поддержки правообладателей и экспертно-исследовательская организация «КиноЭкспертиза» – сделали всё возможное, чтобы работы начинающих авторов оценивали самые маститые представители киноиндустрии.

В жюри – продюсеры, режиссёры, руководители крупнейших кинокомпаний, таких как «Роскино», «ТриТэ», «Телесто», «Главкино», «Спутник», ведущие преподаватели ВГИКа. В «судейской бригаде» директор Московского международного кинофестиваля Наталья Сёмина, ректор Высших курсов сценаристов и режиссёров Вера Суменова, проректор ВГИКа Алевтина Чинарова, продюсер кинокартины «Географ глобус пропил» Вадим Горяинов, режиссёр фильмов «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио» Владимир Грамматиков, генеральный директор группы компаний «Главкино» Илья Бачурин, директор кинокомпании «Профит» Игорь Толстунов, преподаватель-легенда ВГИКа Владимир Фенченко, среди учеников которого режиссёр картин «Брестская крепость», «Ёлки-2», «Ёлки-3» Александр Котт и его коллега Александр Велединский, известный по фильмам «Географ глобус пропил», «Живой». Во главе экспертного совета заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук. Вёл мероприятие заместитель председателя Молодёжного центра Союза кинематографистов России Олег Богатов. Исполнительный директор питчинга – Дмитрий Якунин.

Под натиском профессионалов конкурсантам пришлось изрядно попотеть, предъявляя аргументы в пользу своего детища. Ведь, кроме сюжета, жюри интересовало, каким авторы представляют будущее своей работы – целевую аудиторию, зрительский интерес, финансовые затраты, коммерческую окупаемость, значимость и актуальность проблемы. Неслучайно обсуждение сопровождалось эмоциональными всплесками, накалом, волнением, напряжением и другими характерными особенностями, встречающимися на пути к успешной творческой реализации.

Приятно удивило жанровое многообразие работ – от социальных драм до романтических комедий и детских фильмов. Хотя, стоит отметить, лейтмотивом ко многим сценариям послужило знаменитое чеховское «В Москву!», отчего стало немного грустно – будто жизнь в регионах потеряла вкус.

В номинации «Короткометражное кино» победили и получили денежные гранты Алексей Бурыкин за фильм «Далеко до Победы» и соавторы Максим Дашкин и Ирина Киркиж с работой «Круговое движение».

Победителем в категории «Полный метр» стал представитель питерской школы Тимофей Жалнин с фильмом «Исчезновение». Психологическая драма с элементами триллера, экшена, мелодрамы, в эпицентре которой молодая супружеская пара. Она – дочь местечкового магната из сибирского городка, он – женившийся по расчёту карьерист. Что одержит верх – любовь, самопожертвование или амбиции, цинизм? Чтобы получить ответ, автор отправляет своих героев в полную экстрима тайгу… Необычный поворот истории, вполне банальной для нашего времени, нашёл профессиональный отклик: вместе с денежным бонусом победитель получил в награду поездку в Канны с возможностью презентовать свою идею на международном кинофестивале. Пожелаем удачи! И все без исключения участники финала получили призы от Национального фонда поддержки правообладателей – комплекты дисков с записями классической музыки в интерпретации ярчайших музыкантов XX столетия и литературных произведений в исполнении чтецов, мастеров художественного слова. Будем надеяться, что они подвигнут будущих режиссёров и сценаристов к новым идеям!