ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ПРИГЛАШАЕТ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО

20 декабря 2013
Заповедник великого русского поэта подготовил праздничную программу на две недели – с 25 декабря по 8 января

Так, музейный комплекс «Бугрово» (музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница») 2-6 и 8 января запланировали проведение фольклорной программы «Настали Святки. То-то радость…». В нее будут включены старинные обряды, игры, песни, гадания, катания - на качелях, с ледяной горки, в конной упряжке.

Выставочный зал «Музейная почта» с 25 декабря по 8 января 2014 г. проведет выставку «Новогодняя и рождественская открытка».

А те, кто захотят сами изготовить рождественскую и новогоднюю открытку и отправить ее родным и близким из Пушкинского заповедника со штемпелем музея, приглашаются на мастер-класс «Изготовление новогодней и Рождественской открытки» (Класс русской письменности и словесности). Мастер-класс действует с 25 декабря по 8 января.

Кроме открыток, своими руками можно попробовать свалять валенки - из войлока, так называемым сырым способом. Этому древнему умению можно научиться за 40 минут, обещают организаторы «войлочного» мастер-класса в Центре творческих музейных программ Пушкинского заповедника.

4 января все желающие приглашаются в класс-лекторий, где состоится литературно-художественный вечер «Да здравствует свобода и мечта!». В нем примут участие Юрий Ключников - поэт, философ, путешественник, автор множества книг стихов и прозы, и Лилия Ключникова, художница, руководитель общественной организации «Русский клуб». Ведущий вечера – директор и главный редактор издательства «Беловодье», психолог, писатель Сергей Ключников. В программе вечера – презентация книг и исполнение музыкальных произведений, разговор об истории литературы.

Музей-усадьба «Петровское» (Дом-музей А. П. Ганнибала) проводит со 2 по 8 января интерактивную программу «Рождество у Ганнибала». В рождественские дни в доме-музее предков Пушкина – Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибалов во время индивидуальной экскурсии можно познакомиться с традициями празднования Рождества в XVIII столетии и даже самому «свертеть» рождественского ангела – простую, но оригинальную авторскую куклу на память о посещении заповедника.

В Музее-усадьбе «Тригорское» (Дом Осиповых и Вульфов) 5 и 6 января запланирована литературно-музыкальная гостиная «Рождественские вечера в русской усадьбе». В ней обещают принять участие санкт-петербургские музыканты Иван Долгунов и Филипп Венеров (альт, скрипка).

Источник: Портал Культура РФ