Персидские сказки Сергея Феофанова

09 декабря 2013
10 декабря в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, 19), открывается выставка произведений известного московского художника Сергея Феофанова «Полет Симурга».

Творчество С.Феофанова многогранно: он успешно работает в сценографии, живописи, графике, скульптуре. В 1975 году Феофанов окончил ГИТИС, где учился на курсе С.В.Образцова. Как художник-сценограф он оформил десятки спектаклей в театрах Москвы, Вологды, Красноярска, Твери, Тбилиси, Берлина и других городов. Работая на Центральном телевидении художником-постановщиком, затем главным художником редакции программ для детей, оформил более 100 телеспектаклей и программ: «Веселые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Чудеса без чудес» и др.

В 1980-е годы С.Феофанов был художником-постановщиком эстрадно-цирковых программ, в т.ч. в Цирке на проспекте Вернадского. С 1990-х годов его живописные, графические, скульптурные работы экспонируются на групповых и персональных выставках в России, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Испании, Индии, Великобритании, Китая.

Творческий мир Феофанова населён удивительными волшебными существами. Они переходят из картины в картину, а также органично живут в скульптурах из шамота (художник мастерски использует выразительные возможности этого хрупкого материала). Изысканной пластикой и острой декоративностью завораживают его кентавры – «Синий Див» и «Красный Див», и летучие рыбки, и таинственная женщина-птица с драгоценными яйцами на голове. В творчестве художника она стала знаковым образом, делая его произведения мгновенно узнаваемыми. Доктор Ф.И.Мелвилл, директор Центра «Шахнаме» в Пемброк колледже Кембриджского университета в Великобритании пишет: «Загадку этой сфинксообразной дамы следует искать в увлечении художника сюжетами персидской мифологии и Царь-книгой персидской классической литературы ее золотого века - знаменитой поэмой «Шахнаме», созданной более тысячи лет назад.

Живописные и скульптурные работы Феофанова не являются прямыми иллюстрациям к сюжетам персидских мифов и сказаний, скорее это фантазии на эту тему.

Персидская мистическая птица Симург – один из древнейших символов в культурах прежних цивилизаций. Ей, одной из многих восточных разновидностей Феникса с разными именами (Гаруда, Рух или Анка) пришлось пройти долгий и сложный путь метаморфоз…«Симург» Феофанова выглядит как женщина-птица в головном уборе в виде гнезда с яйцами, вынашивающая младенцев-птенцов, – образ, перекликающийся с древними мифами о сотворении мира».

На выставке представлены и графические работы художника, выполненные им в поездке по Ирану в марте 2013 года. В них Феофанов проявил себя как талантливый рисовальщик.

Карандашные портреты людей, с которыми встречался художник, виды иранских городов и деревень, которые он посетил, передают атмосферу сегодняшнего Ирана. Графические листы С.Феофанова, в которых он с документальной точностью запечатлел реальный мир, контрастируют с его живописью и скульптурой, подчеркивая их фантазийную природу, созданную на основе мифов и преданий древней Персии.

Путевые зарисовки Феофанова привлекают своей непосредственностью, точностью и легкостью линий, фиксирующих свежие впечатления художника от страны. С искренним вниманием и любовью всматривается художник в лица людей современного Ирана, вызывая интерес зрителей к этой древней и загадочной стране.

Работы С.Феофанова находятся в частных коллекциях России, Швеции, Индии, Китая, Южной Кореи, Японии, США, Ирана.

В экспозицию вошли около 100 произведений живописи, графики, скульптуры.

Выставка открыта с 11 декабря до 12 января 2014 года.