Исполнилось 88 лет со дня рождения выдающегося композитора Бориса Чайковского

10 сентября 2013
Сегодня исполнилось 88 лет со дня рождения замечательного композитора, пианиста и педагога Бориса Александровича Чайковского.

«Это композитор глубоко русский. Его душевный мир – это мир чистых и возвышенных страстей. В этой музыке много чего-то недосказанного, какой-то затаенной нежности, большого душевного целомудрия», – так писал о таланте Бориса Александровича Чайковского его современник Г. Свиридов.

Ученик Н. Мясковского, Л. Шебалина и Д. Шостаковича, Борис Чайковский впитал в себя лучшие традиции русской классической музыки XIX века и вместе с тем открыл свою музыкальную лексику, определяющую важнейшие черты его образного мира. Имея в арсенале все современные музыкальные выразительные средства, Чайковский стремился к максимальной простоте и ясности элементов музыкальной речи. Его музыка эмоционально открыта и узнаваема.

Среди работ Бориса Чайковского – многочисленные сочинения в разных жанрах: от монументальных программных симфоний и концертов до камерных вокальных циклов и музыки к кинофильмам и радиопостановкам.

Произведения композитора были высоко оценены современниками. Их исполняли дирижеры С. Самосуд, А. Гаук, В. Федосеев, квартет имени Бородина, М. Ростропович, Г. Вишневская и другие известные музыканты.

Борис Александрович Чайковский несколько лет работал редактором на Всесоюзном радио, почти два десятилетия посвятил педагогической деятельности на кафедре композиции Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Творческое наследие композитора составляет одну из ярких страниц русской музыкальной культуры XX века.