Победитель III Московского молодёжного кинофестиваля «Будем жить!» получил грант НФПП

04 сентября 2013
Под патронатом Молодёжного центра Союза кинематографистов России при партнёрстве НФПП в последний летний день завершился III Московский фестиваль молодёжного кино «Будем жить!».

Церемонии закрытия предшествовали несколько дней предварительного смотра и оценивания работ. Участники – молодые и начинающие режиссёры, сценаристы – вчерашние студенты и выпускники кинематографических вузов. Десятки лент, каждую из которых пронизывает свежий, порой нестандартный взгляд молодых людей на актуальные проблемы окружающей жизни. Призёров выбирали в нескольких номинациях, которых, к слову, было не мало – лучший короткий игровой фильм продолжительностью до и свыше 15 минут экранного времени и сценарист соответственно, лучший документальный фильм, лучший игровой фильм в так называемой категории полного метра. Кроме того, для начинающих мастеров провели ярмарку сценариев, на которой редакторы и режиссёры телеканалов присматривали для своего эфира наиболее удачные проекты. Лучшим признали сценарий Полины Синаевой к фильму «Что ты говоришь?», а лучше других подготовленной к адаптации в телесериал стала работа Андрея Кима и Максима Воскобойникова «Дружба народов». Но апофеозом фестиваля стала, конечно, церемония закрытия.

В жюри под председательством Владимира Меньшова – режиссёры Евгений Герасимов, Фёдор Попов, Андрей Судиловский, артисты Денис Никифоров, Елена Захарова. В субботний вечер в стенах возведённого на смотровой площадке Воробьёвых гор павильона горячо, как в блокбастере. На сцене ведущие Лиза Арзамасова и Родион Газманов энергично объявляют и приглашают номинантов. Для многих победа неожиданна.

- Это мне на съёмки нового фильма! – ответил режиссёр и автор музыки к своему фильму «Звуки» Василий Буйлов, рассматривая сертификат на грант в приличную сумму от НФПП – партнёра кинофестиваля.

Непосредственность участников – главная особенность фестиваля: призёры ещё не обросли славой, почестями, гонором, отчего в зале было непринуждённо, весело, душевно. Среди победителей – Анна Яновская, Глеб Росс, Елена Хмелевская, Ксения Шуточкина, Елизавета Стишова…

- Я принял предложение возглавить жюри, чтобы познакомиться с нынешним состоянием молодёжного кино, - отметил председатель жюри Владимир Меньшов. - Должен сказать, у меня ощущение того, что будущее у нас есть.

Но главное – фильмы не останутся незамеченными. Президент фестиваля, режиссёр, народный артист России Евгений Герасимов, известный мальчишкам и девчонкам восьмидесятых по роли робота Вертера из фильма «Гостья из будущего», пообещал, что фильмы-победители будут показывать в свободное от учёбы время ученикам московских школ.