Стипендиаты НФПП рассказали о поездке на мастер-классы «Тель-Хай» в эфире радио «Орфей»

27 августа 2013
20 августа молодые пианисты Николай Медведев и Елизавета Мазалова, получившие стипендии НФПП на поездку в Израиль на мастер-классы «Тель-Хай», выступили в эфире передачи «Утро в мажоре» на радиостанции «Орфей» и поделились с радиослушателями своими впечатлениями об этой поездке.

Ведущий программы – известный журналист и музыкальный критик Йосси Тавор – рассказал, что после ухода из жизни выдающегося пианиста Николая Петрова, который с 2004 года был постоянным участником мастер-классов «Тель-Хай», руководство школы решило ежегодно устраивать концерт, посвященный памяти музыканта. Николай Медведев и Елизавета Мазалова играли на концерте в этом году. Беседуя с выпускником Российской академии музыки имени Гнесиных Николаем Медведевым, который старается регулярно ездить на мастер-классы, Йосси Тавор поинтересовался, какое впечатление на него произвел концерт памяти Николая Петрова, и чем, по его мнению, характерна школа фортепианного искусства «Тель-Хай». Отвечая на вопросы ведущего, Николай Медведев отметил:

- Для меня большая честь принимать участие в таком концерте. Я занимался несколько раз с Николаем Арнольдовичем. Это был, безусловно, большой опыт. Николай Арнольдович всегда блестяще проводил уроки и мастер-классы. На мастер-классах «Тель-Хай» у каждого участника есть возможность заниматься со многими профессорами – представителями разных исполнительских школ, разных культур. Я брал уроки у Хосе Риберы, Эммануила Красовского, Виктора Деревянко, Дмитрия Башкирова. Можно поработать над программой с разными педагогами, походить на открытые мастер-классы, где занимаются с другими студентами, посмотреть то или иное сочинение с разных сторон. Замечательно, что НФПП предоставил нам шанс побывать на таком мероприятии. Спасибо Фонду!

Студентка Московской консерватории Лиза Мазалова впервые принимала участие в мастер-классах. Она согласилась с мнением Николая Медведева:

- Достоинство этих мастер-классов заключается в том, что можно брать уроки у разных профессоров. Здесь пересекаются музыканты разных поколений и школ, и многому можно научиться буквально за три недели. Я хочу выразить огромную благодарность Национальному фонду поддержки правообладателей за уникальный шанс пообщаться с профессорами такого уровня. Эти мастер-классы подарили мне колоссальный потенциал для дальнейшего творческого и профессионального роста. Спасибо огромное!

В рамках передачи в эфире выступила также PR-директор НФПП Юлия Иванина, которая ответила на вопрос о том, как появилась идея о выделении стипендий на поездку в школу «Тель-Хай», и какие еще акции проводит Фонд:

- В этом году при поддержке Фонда проходят юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения Николая Арнольдовича. Начали мы с того, что издали подарочный комплект дисков с записями исполнений Николая Арнольдовича и передали тираж Международному благотворительному фонду Николая Петрова. Когда мы узнали, что Николай Арнольдович постоянно принимал участие в мастер-классах «Тель-Хай», родилась идея выделить стипендии для двух талантливых молодых пианистов и дать им возможность пройти обучение в этой школе. Мы реализуем много программ, и многие из них – на постоянной основе, в том числе помогаем правообладателям, деятелям культуры и искусства – как ветеранам, так и начинающим свой путь талантливым ребятам, которые нуждаются в помощи. Если говорить о фортепианном искусстве, то в настоящее время мы работаем над новым проектом совместно с петербургской пианисткой Юлией Стадлер. В этом году Россия отмечает юбилей – 400-летие Дома Романовых, и специально к этому событию мы решили записать альбом женских музыкальных портретов Императорской семьи под названием «Каменный остров» композитора Антона Рубинштейна. В исполнении Юлии Стадлер эти портреты звучат великолепно. Мы уверены, что альбом будет прекрасным подарком для всех меломанов.

В завершение передачи Йосси Тавор пожелал НФПП реализовать еще много интересных проектов. Ну а мы желаем дальнейших творческих успехов нашим стипендиатам!