День памяти Тихона Хренникова

14 августа 2013
Шесть лет назад, 14 августа 2007 года, ушел из жизни Тихон Николаевич Хренников – замечательный композитор, один из основоположников советской музыкальной классики. «Тихон Хренников внес в музыкальную лексику свою интонацию, присущую только ему, свои гармонические обороты, пусть несколько неожиданные, но очень свежие, естественные», – так охарактеризовал творческое новаторство музыканта прославленный дирижер Евгений Светланов.

2013 год – год столетия со дня рождения композитора – объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным «Годом Хренникова». 5 марта в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки при поддержке НФПП состоялась презентация программы празднования юбилея, в которой приняли участие представители Министерства культуры России, Союза композиторов России, артисты ведущих симфонических оркестров и музыкальных театров страны, а также деятели культуры и искусства, лично знавшие Тихона Николаевича.

В честь знаменательной даты при содействии НФПП был выпущен эксклюзивный подарочный комплект из семи дисков с записями лучших произведений композитора. В коллекции представлены: полная запись оперы «Безродный зять», сюиты из балетов «Гусарская баллада» и «Любовью за любовь», Симфония № 3, два струнных и фортепианных концерта, струнный квартет, соната для виолончели, пьесы для фортепиано, хоры, песни и арии из опер и оперетт. НФПП передал тираж дисков в дар Фонду Тихона Хренникова и Дому-музею композитора на его родине в Ельце. Кроме того, НФПП провел на радиостанции «Орфей» викторину, посвященную творчеству Тихона Хренникова, и радиослушатели, правильно ответившие на вопросы ведущих, также получили этот уникальный комплект дисков в подарок.

Сегодня миллионы наших соотечественников с огромной благодарностью вспоминают Тихона Николаевича Хренникова – талантливейшего композитора и открытого, мужественного человека. Он прожил долгую, интересную творческую жизнь и оставил нам в наследство прекрасную музыку, которая всегда будет занимать особое место в сердцах слушателей.