При поддержке НФПП Кирилло-Белозерский монастырь провел ряд культурных мероприятий

12 августа 2013
НФПП на постоянной основе финансирует культурные мероприятия программы «За духовное и нравственное здоровье», организованные Кирилло-Белозерским монастырем. В мае-июле 2013 года при поддержке Фонда прошли: праздник славянской письменности, скаутский выезд и летняя палаточная экспедиция.

Праздник славянской письменности, посвященный 1150-летию создания славянской азбуки, состоялся 24 мая в селе Горицы Кирилловского района. Участниками этого мероприятия, организованного духовенством Воскресенского Горицкого монастыря и Отделом культуры Кирилловского муниципального района, стали дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся Вологодского областного техникума культуры и работающая молодежь. Была проведена познавательная беседа о возникновении славянского алфавита, показан документальный фильм. На праздничном концерте были представлены вокальные номера и театральные миниатюры. Все участники получили в подарок листовки об истории праздника.

30 мая духовенством Кирилло-Белозерского и Горицкого монастырей и Управлением образования Кирилловского муниципального района был организован скаутский выезд с подведением итогов конкурса «По стопам Кирилла и Мефодия». Мероприятие проходило на территории Национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе. Воспитанники общеобразовательных школ и Кирилловской воскресной школы приняли участие в скаутском построении, беседе о славянской азбуке и тематических играх на свежем воздухе. Победителям и участникам конкурса «По стопам Кирилла и Мефодия» были вручены призы и подарки.

С 16 по 26 июля проходила ежегодная летняя детская православная палаточная экспедиция, организованная в рамках Комплексной целевой муниципальной программы «За духовное и нравственное здоровье».

Реализация этого проекта Белозерского благочиния Вологодской епархии Русской Православной Церкви и Администрации Кирилловского муниципального района Вологодской области стала возможной благодаря взаимодействию Национальных парков «Плещеево озеро» (Переславль) и «Русский Север» (Кириллов). В Урочище Кухмарь, находящееся в Переславском районе Ярославской области, приехали дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей Белозерска и Кириллова. В программу экспедиции были включены духовные беседы, молитвенное правило, посещение действующих монастырей (Никитского, Федоровского, Никольского и Даниловского), спортивные мероприятия, посещение музеев Переславля (Берендеев дом, Ботик Петра I, Музей паровозов, Горицкий монастырь, Спасо-Преображенский собор), экскурсии в Ярославль, Владимир, Суздаль.

Мы с удовольствием помогаем Кирилло-Белозерскому монастырю и очень рады, что удалось осуществить такие важные социально-культурные проекты.