НФПП оплатил обучение талантливым студентам МГУКИ

24 июня 2013
Фонд оплатил обучение двух талантливых студентов театрального факультета Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) – Артура Марченко и Максима Старшинова.

Из-за недостатка бюджетных мест Артур Марченко и Максим Старшинов были приняты в университет на платной основе. В настоящее время эти студенты, лишенные возможности работать в связи с плотным графиком занятий и большими домашними заданиями, испытывают финансовые трудности, что ставит под угрозу продолжение их обучения.

Приняв во внимание выдающиеся успехи Артура Марченко и Максима Старшинова, профессора кафедры режиссуры и мастерства актера МГУКИ обратились в НФПП с ходатайством об их поддержке. Ходатайство подписали Народные артистки России Татьяна Конюхова, Ирина Мирошниченко и Наталья Егорова, Народный артист России Евгений Киндинов и известный актер театра и кино, доцент кафедры Никита Высоцкий. Из письма:

«Наш опыт, получивший признание зрителей и коллег, позволяет высказать глубокое убеждение в том, что студенты Артур Марченко и Максим Старшинов – это те студенты, которым надо помогать, если мы заботимся о будущем отечественной культуры.

Учитывая то, как раскрываются в процессе учебы и участия в общественной жизни способности Марченко и Старшинова, становятся очевидными яркие и интересные перспективы их творческой жизни.

Учебные актерские работы этих студентов стали художественным событием на кафедре мастерства актера МГУКИ. Особенно это касается исполнения студентом Марченко роли Раскольникова в «Преступлении и наказании» Достоевского и роли Ясона в трагедии Еврипида «Медея», а также исполнение студентом Старшиновым роли Алеши Карамазова в «Братьях Карамазовых» Достоевского и роли Самозванца в «Борисе Годунове» Пушкина.

За время обучения этими студентами было сделано намного больше предлагаемого учебной программой объема учебных актерских работ, причем речь идет об исполнении ими таких сложнейших авторов, как Шекспир, Сервантес, Ростан, Островский, Шварц».

Профессора кафедры режиссуры и мастерства актера МГУКИ отмечают, что Артур Марченко и Максим Старшинов доказали свою способность впитать основы национальной театральной школы и стать интересными творческими личностями.

Конечно же, мы с готовностью откликнулись на обращение всенародно любимых артистов. Такая рекомендация не оставляет никаких сомнений в том, что Артур Марченко и Максим Старшинов заслуживают всяческой поддержки. Желаем этим одаренным молодым актерам дальнейших успехов в учебе и новых творческих достижений!