В России есть возможность создания центра для дебютантов кино и студии для документальных фильмов

19 июня 2013
18 июня, во вторник, во ВГИКе состоялась встреча преподавателей с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

По словам г-на Иванова, в России может появиться центр для дебютантов кино и, возможно, будет воссоздана студия для документальных фильмов. На встрече народный артист России Александр Михайлов предложил идею создания дебютного центра, где выпускники кинематографических вузов могли бы представлять свои труды.

По его мнению, в такой центр должны обращаться продюсеры с целью подбора творческих коллективов для своих новых проектов. Идею Михайлова поддержал режиссер, профессор ВГИКа Сергей Соловьев, добавив, что именно от такого центра помощи начнет возрождаться авторитет и престиж режиссерской профессии.

Лауреат Госпремии России 2012 года профессор ВГИКа Сергей Мирошниченко представил идею относительно возрождения студии документального кино, после чего получил поддержку Иванова. На встрече также обсуждался вопрос о подготовке специалистов в области документального кино в филиалах ВГИКа в Сергиевом-Посаде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Калининградской области. В конце встречи Сергей Иванов поздравил ВГИК с присвоением статуса объекта культурного наследия народов России и пообещал рассмотреть все предложенные идеи.