Российское издание The Hollywood Reporter совместно с НФПП выпустили диск

31 мая 2013
Российское издание The Hollywood Reporter совместно с НФПП в апрельском номере выпустило диск-приложение, который предлагает вашему вниманию музыку гениального российского композитора Эдуарда Артемьева, преданного друга и соратника выдающегося режиссера Андрея Тарковского. На диске звучат музыкальные фрагменты к самым известным фильмам Тарковского: «Солярис», «Зеркало», «Сталкер».

Эдуард Артемьев – автор музыки к более чем 150 кинофильмам и спектаклям, но фильмы А. Тарковского – своя, особая страница творчества мастера.

Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского 28 ноября был продан на аукционе Sothbey's в Лондоне за 1,3 млн фунтов. При этом начальная цена лота составляла 100 тыс. фунтов. Лот включал в себя письма кинорежиссера, принадлежащие ему записные книжки, печатные версии сценариев к фильмам, 32 аудиозаписи и 13 записей на дисках, где Тарковский рассказывает о своих картинах. Специалисты Министерства культуры оценили актив перед продажей: он действительно очень важен. Там много личных вещей, фотоархивов, сценариев, правленных непосредственно рукой Андрея Арсеньевича, знаменитое письмо к Брежневу, в котором Тарковский просит, чтобы в Советском Союзе было показано кино «Андрей Рублев». Именно поэтому так важно было вернуть архив великого режиссера на Родину.

Коллекция была приобретена и доставлена по инициативе правительства Ивановской области, родины А. Тарковского, исключительно за счет внебюджетных средств. Важную роль в обретении уникальных документов сыграл Национальный Фонд поддержки правообладателей, принявший активное участие в сборе средств совместно с другими общественными организациями и частными лицами.