По заказу НФПП выпущен диск с музыкой Бориса Чайковского

23 апреля 2013
В рамках программы популяризации и сохранения культурного наследия России НФПП издал диск с музыкой выдающегося российского композитора Бориса Чайковского.

Произведения Бориса Чайковского звучат в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением Владимира Федосеева. Дирижер – преданный друг и неустанный пропагандист музыки Бориса Чайковского. Ему посвящены некоторые сочинения композитора.

Борис Чайковский - выпускник Московской консерватории по классу Николая Мясковского и Льва Оборина. Его творчество органично сочетает традиции классического русского музыкального искусства и новаторские тенденции XX века. Музыка композитора эмоциональна, лирична, открыта, язык образного выражения индивидуален и узнаваем.

Фантазия на русские народные темы (1950), Симфониетта для струнного оркестра (1953) и Каприччио на английские темы (1954) относятся к раннему периоду творчества Бориса Чайковского. Молодому композитору удалось буквально с первых сочинений заявить о себе как о ярком, самобытном мастере, продемонстрировать важные особенности творческой личности, которые Николай Мясковский сформулировал как «своеобразный русский склад, исключительная серьезность, хорошая композиторская техника...».

В каждом из своих произведений Борис Чайковский открывает неповторимый индивидуальный стиль, всегда по-своему, своеобразно подходит к, казалось бы, известным интонационно-мелодическим и смысловым идеям, к общим традиционным формам. Ранние сочинения композитора были высоко оценены современниками - не случайно такие дирижеры, как Самуил Самосуд и Александр Гаук, включали их в свой репертуар.

Одним из известных сочинений Бориса Чайковского стала Поэма для оркестра по роману Достоевского «Подросток» (1984). Сначала композитор создал музыку к одноименному фильму, затем – самостоятельную Поэму для оркестра. Вот что отметил автор в одном из интервью: «Люблю многих поэтов и писателей. Не забуду тех сильных впечатлений от прозы Достоевского, которые переживал, работая над музыкой к телефильму «Подросток», а позднее - над одноименной симфонической поэмой. Для понимания образов Достоевского, в частности, главного героя, многое значило общение с режиссером Евгением Ташковым — его акцент на светлой образности Достоевского».

Произведения Бориса Чайковского, записанные на диске, позволят слушателям расширить свое представление о творчестве этого замечательного композитора.