Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права

23 апреля 2013
Этот праздник был провозглашен на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года, а впервые его отметили 23 апреля 1996 года.

Решение о введении нового праздника было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения. В резолюции ЮНЕСКО № 3.18 отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее уже проводящих День книги.

Дата 23 апреля была выбрана из-за своей уникальности в истории мировой литературы. В этот день в 1616 году умерли Уильям Шекспир, Мигель Сервантес, а также один из основоположников литературы Перу Инка Гарсиласо де ла Вега. Кроме этого, 23 апреля родились французский писатель, автор известных во всем мире исторических романов серии «Проклятые короли» Морис Дрюон и исландский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года Халлдор Лакснесс.

Для культурной столицы России это особенный день, который по-своему будут отмечать многие организации. Так, например, 23 апреля петербургская книжная сеть «Буквоед» проведет литературный флешмоб на Малой Садовой улице и в «Театре-витрине» Парка культуры и чтения. В ходе акции жители Северной столицы смогут оставить признание в любви книге, прочесть любимое произведение, принять участие в написании рассказа, а также стать свидетелями создания книжной инсталляции и получить книгу в подарок.

Источник: Культура.РФ