Обладателя премии памяти Астрид Линдгрен за 2013 год назовут в Швеции

26 марта 2013
Имя обладателя международной литературной премии памяти знаменитой шведской детской писательницы Астрид Линдгрен, вручаемой с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, назовут во вторник в городе Виммербю — на родине писательницы, сообщает пресс-служба премиального фонда.

На награду в этом году претендует 207 кандидатов из 67 стран, среди них детские писатели, иллюстраторы и организации, работающие с детьми. Список номинантов опубликован на сайте премиального фонда. Из России на премию выдвинута писатель Дина Сабитова.

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен учредило шведское правительство в 2002 году после кончины писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Основание премии стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен (1907-2002), остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых как в Швеции, так и за ее пределами писательниц. Истории, написанные Астрид Линдгрен, переведены на более чем 90 языков мира. Среди них знакомые многим приключения Малыша и Карлсона, который живет на крыше, Эмиля из Лённеберги, Пеппи Длинный чулок и другие.

Награда считается одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро). Церемония награждения обычно проходит в Стокгольме в конце мая.

В 2012 году премию вручили 69-летнему писателю из Нидерландов Гуусу Куийеру.

Источник: РИА Новости