В Петербурге проходят дни Франкофонии

18 марта 2013
В эти дни и до первого апреля в Петербурге проходит Праздник Франкофонии. Его программа позволит увидеть культуру Франции с разных, подчас неожиданных, ракурсов.

В пресс-службе Французского института в Санкт-Петербурге напоминают, что в Международную Организацию Франкоязычных Стран с 1970-х годов входят Болгария и Бельгия, Греция и Кипр, Квебек и Сенегал, Швейцария и Франция, Армения и другие страны. Их все объединяет любовь к французскому языку и единые ценности, сформулированные в девизе: «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».

Официальная дата Праздника Франкофонии – 20 марта. Представители стран-членов Франкофонии подготовили обширную программу, в которую вошли конкурсы и викторины по французскому языку, концерты современной и классической музыки, научные конференции и круглые столы, театральные постановки и встречи с писателями.

Так, 18 марта в 19:00 на Новой сцене БДТ (Каменноостровский театр, наб. р. Крестовки, д.10 лит. А) можно будет увидеть моноcпектакль «Монахиня» по мотивам одноимённого романа Дени Дидро, 300-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Напомним, что по сюжету героиня романа, незаконнорожденная Сюзанна Симоне вынуждена отправиться в монастырь, чтобы искупить грех своей матери. В аннотации к спектаклю сообщается, что его режиссёр Анн Терон нашла мощную сценографическую метафору в огромной паутине, которая покрывает всё пространство сцены. Героиня – как птица в силках – бьётся в сетях собственной судьбы. Главную роль исполняет актриса Мари-Лор Крошан. За эту работу она получила премию Жан-Жака Готье в номинации «Театральное открытие года». Спектакль «Монахиня» будет исполняться на французском языке с русскими субтитрами.

23 марта в 19:00 в Театре Комедии имени Н.П. Акимова покажут одну из самых изысканных, остроумных и совершенных комедий эпохи французского Просвещения. Здесь состоится премьера спектакля «Торжество любви» по пьесе П.К. Мариво. Для петербургской сцены эту пьесу адаптирует режиссёр Мишель Раскин, который специально отобрал российских актёров для постановки на основе нового перевода оригинального текста. «Это классическое произведение – веселая и удивительно современная комедия. Я хотел, чтобы этот великолепный текст Мариво был сыгран людьми нашего времени, для людей нашего времени. Театр Акимова принял вызов, это приятно», - заявляет Мишель Раскин. Новая постановка войдёт в репертуар Театра им. Н.П. Акимова.

Завершится Праздник Франкофонии концертом квебекской певицы Жоран в «Скороходе» (Московский проспект, 107, к. 5). Он начнётся 31 марта в 19:00. Жоран сочиняет музыку к фильмам, участвует в джазовых фестивалях, выступает с академическими оркестрами. На концерте в Петербурге мы услышим её собственные песни, интерпретации песен Леонарда Коэна, Анн Сильвестр и группы «Ниагара».

С подробной программой Праздника Франкофонии можно ознакомиться на сайте Французского института: http://ifspb.com

Источник: Искусство ТВ