В дни памяти династии Романовых Москву посетит монаршая особа

06 марта 2013
Великая княгиня Мария Владимировна Романова прибывает в Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых.

Сегодня великая княгиня посетит патриаршее богослужение в память о Великом соборе 1613 года, который восстановил российскую государственность и призвал на царство дом Романовых в лице Михаила Федоровича. В Успенском соборе патриарх Кирилл совершит литургию, а в Архангельском соборе — панихиду по патриарху Филарету, прародителю дома Романовых, и по первым царям из дома Романовых, которые покоятся в Архангельском соборе московского Кремля.

В среду днем в Российской государственной библиотеке состоится вручение Романовской премии, которую великая княгиня, также являющаяся главой Российского императорского дома, учредила в 2013 году. Среди ее лауреатов — академик РАН и РАМН, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, народный артист СССР, художественный руководитель Малого академического театра Юрий Соломин, настоятель Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие выдающиеся деятели науки и искусства.

Вечером в среду Мария Владимировна посетит Российскую академию художеств и вручит орден Святой Анны ее президенту, скульптору и художнику Зурабу Церетели за его заслуги перед российской культурой.

Восьмого марта великая княгиня отбудет в Кострому, которая считается «колыбелью Дома Романовых». В 1613 году в Костроме, у стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском соборе, родоначальник династии Романовых Михаил Федорович был призван на царство.

Источник: Портал Культура РФ