Жизнь легендарного танцовщика - в фотографии

04 марта 2013
В театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве проходит выставка, посвященная танцовщику Рудольфу Нуриеву. Она приурочена к двум памятным датам — 75-летию со дня рождения выдающегося артиста и 20-летию со дня его смерти. В экспозиции под названием «Нуриев-танец» прослеживается история жизни и мастерства уникального артиста.

Выставка организована совместно Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, музеем Мариинского театра и итальянскими партнерами. Здесь представлены фотографии — знаки движения, а также плакаты и художественно-графические композиции молодых художников и дизайнеров, посвященные творчеству Нуриева.

Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Пластика танца», «Великие дуэты», «Гражданин мира», «Четыре возраста». Театральный музей им. А.А. Бахрушина дополнил экспозицию уникальными материалами из своей коллекции — эскизами декораций, в которых танцевал Нуриев.

Рудольф Нуриев родился в 1938 году в СССР. Свою балетную карьеру танцовщик начинал с кружка Дома пионеров в Уфе. В 1955 году он впервые принял участие в балетной постановке, станцевав партию одного из джигитов в «Журавлиной песне». Окончив в 1958 году Ленинградское хореографическое училище, Нуриев стал солистом Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинского театра). 16 июня 1961 года Рудольф Нуриев остался в Париже во время своей первой гастрольной поездки за рубеж.

За тридцатилетнюю карьеру Нуриев подготовил десятки партий и поставил почти все русские классические балеты. Он снимался в кино, выступал на сценах ведущих театров мира, с 1983 по 1989 год руководил балетной труппой Парижской оперы. Нуриев скончался в больнице парижского пригорода Леваллуа-Перре 6 января 1993 года.

В Москве выставка «Нуриев-танец» продлится до 31 марта, потом экспозиция побывает в Санкт-Петербурге, Казани и Уфе.

Источник: Портал Культура РФ