МенюЗакрыть
Главная/ Новости/ Новости дня/ Умер великий пианист Ван Клиберн

Умер великий пианист Ван Клиберн

28 февраля, 2013

27 февраля в США в своем доме в штате Техас в возрасте 78 лет скончался известный пианист Ван Клиберн. По сообщению Associated Press, музыкант страдал от неизлечимого онкологического заболевания — рака костей.

Известность пришла к Ван Клиберну после победы на конкурсе имени П.И. Чайковского в 1958 году в Москве. Вручение почетной награды американцу произошло на фоне конфронтации коммунистической и капиталистической систем. Успех американского пианиста стал символом осторожного потепления в отношениях между сторонами.

«Я потрясен кончиной Вана Клиберна — пианиста-виртуоза. Он перевернул всю музыкальную жизнь планеты, когда победил на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, — передает слова профессора Московской консерватории Михаила Воскресенского ИТАР-ТАСС. — Это была победа дружбы, способствовавшая улучшению отношений между США и СССР».

Ван Клиберн родился в 1934 году в небольшом городе Шривпорт, Луизиана. Его работал инженером-нефтяником, и семья была вынуждена часто переезжать с места на место. Его мать была преподавателем музыки, в свое время она прошла обучение у немецкого пианиста Артура Фридгейма. Свои первые уроки игры на фортепиано юный Ван получил дома. Когда Клиберну было шесть лет, семья переехала в Техас. В 13 лет победил в конкурсе «National Music Award», а 1949 году дебютировал в Карнеги-холле.

По окончании школы Клиберн поступил в Джульярдскую школу искусств. Там он стал учеником Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории, и познакомился с русской школой игры на фортепиано. Левина значительно расширила репертуар Клиберна, помогла ему усовершенствовать технику игры, научила шире понимать музыку. Благодаря ей Клиберн побывал на одном из последних концертов великого русского пианиста Сергея Рахманинова, и тот оказал на молодого музыканта огромное влияние.</p

В Джульярде Клиберн с первых дней стал одним из лучших учеников. Он появлялся вновь и вновь на различных конкурсах, завоевывал премии и награды, становился все более известным.

В 1954 году, после окончания учебы, Клиберн удостоился чести играть с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Затем молодой артист четыре года концертировал по стране хотя и не без успеха, но и не сенсационно, а без этого в Америке трудно рассчитывать на славу. Не приносили ее и победы на многочисленных конкурсах местного значения, в которых он с легкостью побеждал в середине 1950-х годов. Даже премия Левентритта, завоеванная им в 1954 году, ни в коей мере не являлась тогда гарантией продвижения вперед. Поэтому артистическая биография Ван Клиберна выглядела не блестяще.

Когда Клиберн отправлялся на конкурс им. Чайковского в Москву в составе американской делегации, он был совсем не фаворитом, и победа на конкурсе поистине произвела фурор.

Об этом свидетельствует фраза в последнем издании авторитетного музыкального словаря Слонимского: «Он стал неожиданно знаменит, выиграв премию Чайковского в Москве в 1958 году, став первым американцем, снискавшим такой триумф в России, где он превратился в первого фаворита; по возвращении в Нью-Йорк его встречали как героя массовой демонстрацией»…

После победы на конкурсе компания RCA Victor предложила пианисту контракт, и вскоре его альбом с записью «Первого фортепианного концерта Чайковского» стал платиновым. Впервые в истории музыки этого статуса достиг альбом классический музыки. В том же 1958 году Клиберну за этот альбом была присуждена премия «Грэмми».

В 1962 году в Техасе начали проводить конкурс пианистов имени Вана Клиберна.

Ван Клиберн почти беспрерывно концертировал, и это негативно сказывалось на развитии его таланта — его репертуар существенно сузился, и времени на ежедневные занятия почти не осталось.

В 1978 году, после смерти отца, музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность, и не появлялся в свете. В 1980-х годах Ван Клиберн в основном посвящал себя преподаванию музыки и благотворительности.

Известны его выступления в 1987 году в Белом доме на приеме в честь находившегося в США Михаила Сергеевича Горбачева. В 2004 году, в свой семидесятилетний юбилей, пианист посетил с гастролями Москву.

В сентябре 2009 года в Москве в рамках I Международного фестиваля мастер-классов «Слава маэстро!», посвященного музыканту и педагогу Мстиславу Ростроповичу, Клиберн дал серию мастер-классов.

В январе 2011 года Клиберн приехал в Москву в качестве председателя жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе им. Чайковского в Москве, отдавая дань конкурсу, ставшему необычайно важным этапом в его собственной творческой судьбе.

Скончался 27 февраля 2013 года после продолжительной болезни.

Источник: Портал Культура РФ