В РАМТе проходят Летние балетные сезоны

20 июля 2022
До конца августа в Российском академическом молодежном театре проходит ежегодный марафон классического балета — Летние балетные сезоны.

В его программу войдут 16 знаменитых балетов с оркестром: «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Золушка» и другие. На сцену Сезонов выйдут коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика: артисты Марийского государственного академического театра оперы и балета , Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой, Русского классического театра балета под руководством Валентина Грищенко и Московского государственного академического театра им. Н. Сац.

10 августа впервые в рамках Сезонов будут показаны одноактные балеты «Кармен» Жоржа Бизе и «Пахита» Эдуара Дельдевеза. Классическую хореографию Мариуса Петипа представит труппа Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой.

Впервые в Летних балетных сезонах примет участие Московский государственный академический театр им. Н. Сац. Коллектив представит свои версии «Лебединого озера» и «Спящей красавицы», а также одноактные балеты «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски». Премьера постановок знаменитого балетмейстера Михаила Фокина состоялась сто лет назад на Русских сезонах Сергея Дягилева в Париже, а в XXI веке их восстановил хореограф Андрис Лиепа. Одноактный балет на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи», бессюжетная воздушная постановка на романтическую музыку Фридерика Шопена Фридерика Шопена и фрагмент второго действия оперы «Князь Игорь» будут показаны в рамках Сезонов всего один раз — 24 августа.

В этом году спектакли Сезонов будут идти не только в вечернее время, но и днем — специально для юных зрителей. Так, В РАМТе пройдут дневные показы сказочных балетов «Щелкунчик» и «Золушка».

Подробнее о Летних балетных сезонах читайте на официальном сайте.

Источник: culture.ru