Завершился весенне-летний сезон школы «Пишем на крыше»

20 июля 2022
В Москве прошел очередной сезон Школы писательского мастерства «Пишем на крыше». Проект реализуется НФПП совместно с журналом «Вопросы литературы».

«Пишем на крыше» – это школа и писательский клуб в легендарном Доме Нирнзее в самом центре Москвы – в Большом Гнездниковском переулке. Именно здесь уже полвека находится редакция старейшего журнала критики и литературоведения «Вопросы литературы».

Весенне-летний обучающий курс продлился с апреля по июль. Занятия проходили как онлайн, так и офлайн в редакции журнала.

Модуль открылся семинаром поэтического мастерства и завершился курсом по литературной критике. Заняли вели поэт, прозаик, эссеист Дмитрий Воденников и литературный критик, прозаик Сергей Чередниченко.

Одним из результатов работы школы в прошедшем сезоне стало то, что восемь ее слушателей вошли в длинный список шестого сезона премии «Лицей» – самой престижной премии для молодых прозаиков и поэтов. Все они обучались на семинаре Дмитрия Воденникова. Двое из них, Ирина Крупина и Ростислав Ярцев, попали в короткий список, стали финалистами и получили спецпризы от журнала «Юность» и издательства «Стеклографъ».

Нередко тексты участников семинара запоминаются мастеру, и он цитирует их в своих эссе и радиопередачах. На этот раз Дмитрий Воденников отобрал два стихотворения Михаила Войкина для своей авторской программы о поэзии «Поэтический минимум» на радио «Культура».

Руководителем и лектором школы «Пишем на крыше» является критик, эссеист, профессор, руководитель Центра современных компаративных исследований (ИФИ РГГУ), ведущий научный сотрудник РАНХиГС, главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов.

Традиционно благодаря поддержке НФПП самые талантливые слушатели посещают занятия в школе бесплатно.