Участники шестого полуфинала «Песен Победы» почтили память защитников Сталинграда

20 июля 2022
17 июля зрители познакомились с еще четырьмя полуфиналистами музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей. Онлайн-трансляция концерта состоялась на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники».

Шестой полуфинальный выпуск был посвящен началу битвы под Сталинградом в 1942 году – именно она во многом предопределила исход Великой Отечественной войны. Концерт открылся ярким выступлением коллектива солистов «Старгород» из г. Пензы (номинация «Ансамбли»). Обаятельная Алена Босолаева в головном уборе и сарафане, стилизованном под русский народный костюм, исполнила зажигательную песню «Валенки», а аккомпанировали ей еще четыре участника ансамбля. У «Старгорода» как группы с 20-летней историей немало наград на различных конкурсах и большой опыт выступлений на патриотических концертах.

Эстрадную песню собственного сочинения «Солдат» представила московская группа Operolе – дуэт солистов оперы Романа Ветрова и Артема Семигана. Молодые люди давно вышли за рамки своей профессиональной деятельности и начали писать музыку сами, поэтому на конкурсе выступили в номинации «Авторская песня». По словам исполнителей, им нравятся хиты времен СССР, и они сочиняют композиции в том же стиле, но в современной аранжировке. На создание песни «Солдат» их вдохновило знаменитое произведение В. Соловьева-Седого «Соловьи».

Линию современной патриотической песни продолжила Мария Молькова из Казани, выступившая в номинации «Дети». В ее исполнении прозвучал шлягер композитора Александра Церпяты «Играют мальчики в войну». Мария учится в детской музыкальной школе и уже 10 лет занимается вокалом. Несмотря на юный возраст, она серьезно относится к памяти о подвиге советских солдат и Великой Победе и считает, что очень важно сохранять историко-культурное наследие той эпохи. Ну, а ее уверенности на сцене может позавидовать любой взрослый исполнитель.

На фронте, как известно, звучали не только песни, укреплявшие боевой дух солдат, но и лирические произведения. Они отвлекали от ежедневного ужаса войны, напоминали о доме и родных людях, настраивали на раздумья. Одной из таких композиций был романс на музыку Н. Харито и слова В. Шумского «Отцвели уж давно хризантемы в саду». В полуфинале его исполнила концертно-камерная певица из Балашихи Ксения Гирина, выступающая в номинации «Профессионалы». Ее изысканное белое платье походило на прекрасный цветок, случайно распустившийся на откидном борту грузовика, а прочувствованное исполнение знаменитой на весь мир композиции не оставило равнодушным ни одного зрителя.

Отметим, что в этом году в рамках конкурса, проводимого второй раз, не только расширен список номинаций, но и создано более запоминающееся визуальное сопровождение: на сцене оживают картины военного быта, и участники полуфиналов становятся актерами своеобразного мини-спектакля. Зрители окунаются в атмосферу военного времени, словно наблюдая настоящий концерт, который дают для солдат артисты на борту легендарной полуторки.

Вокальный конкурс «Песни Победы» призван напомнить о хитах советской эпохи, народных песнях и старинных романсах, поддержать современных талантливых артистов, открыть новые имена и композиции на патриотическую тему. Задача конкурса – сохранение памяти об истории Великой Отечественной войны, о наших героических предках, передача пережитого опыта молодому поколению.

Партнерами проекта выступают: портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», Музей Победы, Следственный комитет Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Фестиваль патриотической песни «Журавли Победы», Евразийская конфедерация обществ правообладателей, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», информационное агентство «Победа РФ», проект Opera Night, продюсерская компания «Русское кино».