Режиссёр Юрий Грымов: «Я исповедую идеологию авторского театра»

18 июля 2022
«О театре и обо всём» рассказал известный режиссёр, художественный руководитель театра «Модерн», заслуженный артист РФ Юрий Грымов в рамках цикла онлайн-лекций «Мастера театра и кино». Образовательный проект реализуется Региональной молодёжной Лабораторией театра и фольклора и Национальным фондом поддержки правообладателей.

Юрий Грымов – культовая личность в искусстве, каких осталось мало в наше время. Помимо таланта, это определяется самоуважением в профессии, критическим подходом к себе и делу, а потому – высоким качеством работы в любой сфере, за какую бы ни брался человек. А брался Грымов за многое. «У меня всегда была обширная деятельность: дизайн, издательское дело, клипы, телевидение, сейчас я художественный руководитель (театра «Модерн» – ред.) и режиссёр, исповедую идеологию авторского театра, на котором воспитан, – Марка Захарова, Юрия Любимова», – рассказывает Юрий Вячеславович. Он создал десятки проектов, которые на слуху и у тонких ценителей прекрасного, и у самой широкой аудитории. В их числе – спектакли «Дали» о великом художнике-сюрреалисте и «Нирвана» о певце Курте Кобейне с Найком Борзовым в главной роли, фильмы «На ощупь» и «Казус Кукоцкого», видеоклипы к песням Аллы Пугачёвой «Сильная женщина» и Алсу «Иногда», рекламные ролики для компании SONY, сети «МТС» и водки «Белый орёл»… Многогранность творчества Юрия Грымова поражает.

Трансляция мастер-класса состоялась 14 июля на портале «Культура.РФ» и на сайте folk-lab.ru. Ещё до начала эфира в адрес гостя студии поступило много вопросов от студентов, начинающих актёров и режиссёров, обычных зрителей. Их зачитывал ведущий цикла «Мастера театра и кино», художественный руководитель Лаборатории театра и фольклора, актёр Максим Линников.

На самый первый вопрос – что нужно для того, чтобы стать режиссёром, Юрий Грымов ответил, что за 12 лет преподавания понял: «Теоретически человека можно научить снимать кино за два часа. Но вопрос – что это будет за кино? Способен ли он рассказать свою историю? Чтобы что-то рассказывать, человек должен нажить определённый опыт». Он посоветовал учащимся читать меньше специальной литературы и больше – художественной, чтобы получать знания о мире и учиться переосмыслять их.

Также гость студии рассказал о том, что стало для него отправной точкой в профессии, должен ли режиссёр быть диктатором или же создание спектакля и кино – совместный процесс с коллегами, а также о сценариях, которые планирует воплотить в жизнь.

Очень интересно было услышать истории из жизни режиссёра – например о том, как его арестовали в Африке во время работы над фильмом «Чужие», и о том, чего стоило в пустыне Марокко достать автомат Калашникова для съёмок. А также о работе над фильмами «На ощупь», «Три сестры», «Казус Кукоцкого». Например, для съёмок последнего Грымов прослушал цикл лекций по акушерству. А ещё режиссёр объяснил, почему никогда не устраивает кастинг для актёров.

Посмотреть запись эфира с Юрием Грымовым и узнать подробности можно на сайте folk-lab.ru.