Пятый полуфинал «Песен Победы» представил зрителям молодых участников конкурса

14 июля 2022
10 июля на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники» состоялась онлайн-трансляция пятого полуфинала музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей. Концерт был посвящен началу в 1941 году Смоленской стратегической оборонительной операции и битвы за Ленинград, во многом определивших ход Великой Отечественной войны.

Музыкальный конкурс «Песни Победы» проводится второй год, и его задача – приобщить зрителей к культуре той эпохи, вспомнить песни, которые поднимали дух советских солдат, выявить новые композиции патриотической тематики, которые создают современные талантливые авторы, напомнить о необходимости хранить память о подвиге наших дедов и прадедов и передавать ее из поколения в поколение.

Зрители конкурса уже познакомились с половиной участников, вышедших в полуфинал. Среди них – молодые и возрастные вокалисты, начинающие и опытные, любители и певцы с профильным музыкальным образованием, живущие в разных регионах России и ближнего зарубежья. Пятый концерт представил еще несколько имен, которые, безусловно, станут открытием для многих.

18-летняя участница из Серпухова Дарья Шаврина, выступающая в номинации «Дети», исполнила авторскую композицию Нины Ярновой «Блокада Ленинграда». Девушка учится в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. На сцену она вышла вместе с пианистом, концертмейстером и дирижером Александром Жиленковым, который помог более полно выразить смысл и эмоции, которые вложили в песню и автор, и исполнитель. Свое музыкальное прочтение известного шлягера «Темная ночь» представил молодой солист Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Константин Сучков (номинация «Профессионалы»). Он признается, что исполнение этой одной из самых популярных и любимых в народе песен о войне стало для него творческим вызовом. Отметим, что оперный певец с честью справился с ним: он не первый раз берется за военный репертуар советского периода и умеет сделать из выступления настоящий мини-спектакль.

Концерт продолжился музыкальным номером Трио «Лайт» из Татарстана, выступающего в номинации «Авторская песня». Солистка Елизавета Воронова, Екатерина Потешкина и Анастасия Хакова исполнили композицию собственного сочинения «Победы знамя». По словам участниц конкурса, они очень чтят праздник Великой Победы и давно мечтали создать песню-посвящение, которая будет адресована их молодым ровесникам и подросткам, – с тем, чтобы они всегда помнили, какой ценой достался мир нашей стране и всей земле.

Известную песню «Есть такая война» из кинофильма «Бой после победы» спел участник конкурса в номинации «Любители» Артем Власов. Молодой человек работает в военном оркестре Оренбургского президентского кадетского училища, занимается музыкой более 10 лет. Хит о службе разведчиков актуален и сегодня, считает Артем, а военные песни как пласт культуры в целом позволяет людям открывать для себя что-то новое об истории Великой Отечественной войны, хранить знание о том, что советские солдаты подарили последующим поколениям жизнь и мирное будущее.

Напомним, что партнерами конкурса «Песни Победы» выступают: портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», Музей Победы, Следственный комитет Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Фестиваль патриотической песни «Журавли Победы», Евразийская конфедерация обществ правообладателей, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», информационное агентство «Победа РФ», проект Opera Night, продюсерская компания «Русское кино».