31-й «Шаляпинский сезон» пройдет при поддержке НФПП

17 июня 2022
С 20 по 24 июня в Кисловодске будет проходить 31-й фестиваль «Шаляпинский сезон», посвященный творчеству великого русского певца. Национальный фонд поддержки правообладателей по традиции выступает партнером музыкального форума.

Фестиваль проводится с 1991 года. Его организует литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» при содействии Правительства и Министерства культуры Ставропольского края и Межрегионального Шаляпинского центра.

Каждый год в июне «Дача Шаляпина» становится точкой притяжения для любителей оперы из разных уголков страны. Именно здесь в течение нескольких дней будут проходить концерты, творческие встречи и сольные выступления известных оперных исполнителей. В этом году фестиваль посвящен Году культурного наследия народов России, а его девизом стали слова Федора Ивановича – «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден!».

Торжественное открытие фестиваля под названием «Не стала Родиной чужбина…» состоится 21 июня. Но уже накануне в музее пройдет литературно-музыкальная программа «Царь-бас Федор Шаляпин». На 22 июня запланирован концерт «И помнит мир спасенный…», приуроченный ко Дню памяти и скорби. 23 июня гостей приглашают на программу «Он русский дух как песню гордо нес». 24 июня фестиваль завершится программой «Лишь только Русь была любима».

В концертах примут участие выдающиеся оперные исполнители. Многие из них – постоянные участники фестиваля. Однажды побывав на «Даче Шаляпина», они на долгие годы становятся ее преданными друзьями. В этом году в Кисловодск приедут народный артист Грузии, солист Большого театра России, Тбилисского государственного театра оперы и балета, театра «Новая опера» Отар Кунчулиа, солист Большого театра России Валерий Гильманов, заслуженный артист России и народный артист Украины Виктор Шость. На сцену выйдут лауреаты всероссийских и международных конкурсов, представители ведущих театров страны Андрей Борисенко, Руслан Сигбатулин, Федор Тарасов, Андрей Прысь, Евгений Южин, Елизавета Канаузова и многие другие исполнители.