Международный конкурс им. С.В. Рахманинова открывается в Москве 14 июня

10 июня 2022
14 по 27 июня на площадках Московской государственной консерватории и Московской государственной академической филармонии впервые пройдет Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова. Официальное открытие конкурса состоится 15 июня в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: «фортепиано», «композиция» и «дирижирование». Участниками конкурса по итогам отбора стали музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура, Бразилии и США — 25 пианистов, 24 дирижера и 12 композиторов. Всего на конкурс было подано 529 заявок из 33 стран.

Оценивать участников на всех этапах состязаний будет профессиональное жюри, куда войдут известные артисты, композиторы и педагоги. Председателем комиссии по специальности «фортепиано» станет Денис Мацуев. В нее также войдут Борис Березовский, Владимир Виардо, Фредерик Кемпф, Лю Ши Кунь, Максим Могилевский, Владимир Овчинников, Валерий Пясецкий, Та Куан Донг, Владимир Тропп.

Выступления участников дирижерской специальности рассмотрят Сесар Альварес, Кристиан Кнапп, Тао Линь, Фабио Мастранджело, Валерий Полянский, Джордж Пехливанян, Александр Сладковский, Владимир Федосеев и Кристофер Чен под руководством Валерия Гергиева.

Оценку конкурса композиторов возглавит Александр Чайковский. В состав жюри также войдут Юрий Башмет, Валерий Воронов, Толеген Мухамеджанов, Куан До Хонг, Михаил Кокжаев, Александр Радвилович, Алексей Рыбников.

В прямом эфире за всеми событиями конкурса можно будет следить на портале «Культура.РФ». В специальном проекте собраны онлайн-трансляции всех концертов, которые пройдут в рамках конкурса, а также видеоролики из цикла «Мой Рахманинов», в которых деятели искусства рассказывают о своем отношении к творчеству Сергея Рахманинова, читают письма композитора и отрывки из его воспоминаний.

Источник: Культура.РФ