И «Лебеди», и «Очи черные»… Отзвучал третий концерт «Песен Победы» из серии полуфиналов конкурса

09 июня 2022
6 июня на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники» прошла онлайн-трансляция третьего полуфинального концерта музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП).

Дата проведения очередного полуфинала выбрана не случайно. 6 июня 1944 года в Нормандии высадился англо-американский десант. Был открыт второй фронт. В войну с Германией в союзе с СССР вступили Великобритания и США, что ускорило победу над фашизмом. Трагедия, которую пережил советский народ в 1941–1945 годах, до сих пор отзывается в нашей памяти болью, ведь война коснулась практически каждой семьи. Потому о Великой Отечественной войне пишут книги, снимают кино и, конечно же, поют песни.

29-летняя участница конкурса в категории «Авторская песня» Дарья Котова представила свою композицию «Лебеди». Печальная пронзительная песня родилась после того, как однажды 9 мая на концерт, где выступала артистка, не пришел ветеран, который был постоянным зрителем. Грусть и чувство потери, испытанные Дарьей в том момент, вылились в душевные слова и музыку. Песня «Лебеди» стала ее «первенцем», позже появились и другие авторские композиции.

Еще одну современную песню – «Маршалы Победы» исполнила 12-летняя Инга Николаева из Владимирской области (номинация «Дети»). Стихи и мелодию для выступления девочки написал ее отец Игорь Николаев, открывший в себе талант к сочинительству после выхода на пенсию из структуры МВД. Грациозная, не по годам серьезная конкурсантка с чувством прожила каждое слово спетой ею композиции.

Во время войны для солдат регулярно устраивались выездные концерты с участием известных артистов – Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Лидии Руслановой и многих других. На них звучали не только патриотические песни, но и лирические, о любви. В том числе романс «Очи черные», ныне знаменитый на весь мир – его исполняли даже Мирей Матье и Патрисия Каас. Он вошел в программу концерта «Песен Победы» в исполнении молодого талантливого оперного тенора из Москвы Артема Попова, представляющего на конкурсе категорию «Профессионалы».

Не менее популярную «Песню бывалого солдата», также часто звучавшую на фронте с импровизированной сцены – грузовика с откинутыми бортами – зрители услышали в новом, необычном исполнении группы Supermotiv из Санкт-Петербурга (номинация «Ансамбли»). Шестеро молодых людей поют a cappella, то есть без сопровождения музыкальных инструментов. Коллектив часто принимает участие в военно-патриотических концертах в честь 9 Мая и активно включает советские хиты в свой репертуар.

Ведущим полуфинального концерта выступил актер театра и кино Максим Линников. Он напомнил зрителям о том, что в конкурсе «Песни Победы» принимают участие вокалисты самого разного возраста и уровня подготовки, которых объединяет одно – желание внести свой вклад в увековечивание памяти о тех, кто сражался и погиб за правое дело, мир на земле и будущее потомков. Участники соревнуются в номинациях «Профессионалы», «Любители», «Авторская песня», «Гордость», «Дети» и «Ансамбли». Призовой фонд конкурса составляет 1 000 000 рублей.

Партнерами проекта выступают: портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», Музей Победы, Следственный комитет Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Фестиваль патриотической песни «Журавли Победы», Евразийская конфедерация обществ правообладателей, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», информационное агентство «Победа РФ», проект Opera Night, продюсерская компания «Русское кино».