Участники второго полуфинала «Песен Победы» продолжили борьбу за выход в финал

01 июня 2022
30 мая состоялась онлайн-трансляция второго концерта из серии полуфиналов конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП). Концерт был приурочен к важной дате в истории Великой Отечественной войны – созданию в 1942 году партизанского движения, которое стало мощной поддержкой для наших солдат в боях за освобождение Родины и всего мира от фашизма.

Музыкальный конкурс «Песни Победы» проводится уже второй раз. Его главная задача – сохранение памяти о подвиге наших дедов и прадедов, патриотическое воспитание юного поколения, популяризация песен «роковых сороковых» и знакомство широкой аудитории с именами одаренных исполнителей – как профессионалов, так и любителей. Однако во время полуфиналов звучат не только известные хиты той эпохи, но и современные песни о войне и Победе, в том числе авторские. А ведущий полуфиналов, актер театра и кино Максим Линников рассказывает зрителям об основных вехах Великой Отечественной войны и об истории создания песен.

Первым на сцену вышел участник из Ярославля Илья Звольский, представляющий категорию «Любители». По профессии он организатор спортивных и массовых мероприятий, около десяти лет занимается вокалом. Молодой человек постарался вложить в выступление на конкурсе все свое обаяние и даже оделся так, чтобы его образ соответствовал исполняемой песне: в тельняшку, свободные полосатые брюки и залихватскую кепку. Ведь Илья пел веселый одесский хит «Шаланды, полные кефали», написанный Никитой Богословским и Владимиром Агатовым.

Следующее выступление было наполнено совсем другим настроением: пронзительно-грустным, лиричным, возвышенным. Современная песня «Имена» Виталия Осошника и Натальи Осошник посвящена светлой памяти героев войны, воспоминания о которых хранят практически в каждой семье. А исполнила ее правнучка партизана, прошедшего всю Великую Отечественную, – 12-летняя Дарья Грачева (номинация «Дети»). Несмотря на юный возраст, светловолосая девочка в простом черном платье сумела взволновать зрителей концерта и донести до них трагический и одновременно светлый смысл песни.

Драматический посыл подхватил третий участник полуфинала, молодой оперный певец, лауреат всероссийского и международного конкурсов Михаил Головушкин. В его репертуаре, помимо арий, немало советских военных песен. Солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, выступающий в категории «Профессионалы», исполнил композицию «Три минуты молчания», второе название которой – «SOS». Песню, посвященную подвигу наших моряков и гибнущей вместе с ними любви, написали Оскар Фельцман и Наум Олев.

Завершающим аккордом второго полуфинального концерта стало выступление конкурсантки в номинации «Гордость», созданной для участников серьезного возраста. Нина Дмитриевна Зотова из города Кунгур Пермского края спела песню «Война», музыку к которой написала сама на слова Юрия Лихачева. Исполнительница не только поет, но и руководит коллективами художественной самодеятельности «Созвучие», «Иволга», детским ансамблем «Орлята», около сорока лет пишет песни на стихи собственного сочинения, а также других поэтов-любителей и профессионалов.

Онлайн-трансляция полуфинала была по традиции организована на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники». Впереди еще много открытий, ведь всего запланировано восемь концертов, после которых состоится финал конкурса «Песни Победы»: до него дойдут лучшие из лучших, и только тогда мы узнаем имена победителей.

Партнерами проекта выступают: портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», Музей Победы, Следственный комитет Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Фестиваль патриотической песни «Журавли Победы», Евразийская конфедерация обществ правообладателей, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», информационное агентство «Победа РФ», проект Opera Night, продюсерская компания «Русское кино».