В Ярославской области при содействии НФПП проходит финал молодежного кинофестиваля «Свет миру»

18 мая 2022
В эти дни, с 15 по 19 мая, в Ярославской области проходит финал XII Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», посвященного адмиралу Ф.Ф. Ушакову. НФПП по традиции выступает соорганизатором творческого форума.

Фестиваль «Свет миру» основан Рыбинской епархией Ярославской митрополии Русской Православной Церкви в 2011 году. Сегодня он является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей России. Его главная цель – способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи.

Фестиваль проводится ежегодно в нескольких городах Ярославской области, обязательно – в Ярославле, Рыбинске, Угличе. В 2022 году кинофорум проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

На 12-й конкурс поступило свыше 3300 фильмов из 116 стран. Традиционно наибольшее количество работ присылают участники из России, Ирана, Индии. В этом году для участия в конкурсной программе финала отобран 121 фильм. В числе номинаций – «Свет миру» (фильмы и программы о православии), «Игровое кино», «Социальный ролик» и другие. Лучшие работы определят члены жюри – известные режиссеры, продюсеры, телеведущие. 23 киноленты можно будет увидеть на внеконкурсных показах.

Торжественная церемония открытия фестиваля неизменно проводится в Рыбинске. Этот год не стал исключением: в рыбинском ДК «Вымпел» смотр открыли телеведущий, режиссер и продюсер Владимир Глазунов и заместитель председателя кинофестиваля «Свет миру», пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов. На открытии гости познакомились с участниками конкурсной программы в различных номинациях, посмотрели первые конкурсные фильмы «Песочница», «Сила детства» и «Любушка». Ярким моментом стало зажжение на сцене символического света фестиваля.

Участники киносмотра уже отправились по фестивальному маршруту, куда входят города и поселки Ярославской области. Вход на показы бесплатный. Приглашаем всех желающих! Афиши мероприятий можно найти на страничке фестиваля ВКонтакте

.