Накануне 9 Мая в онлайн-кинотеатрах выйдет уникальный фильм-концерт, посвященный Великой Победе

21 апреля 2022
8 мая 2022 года, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в российских онлайн-кинотеатрах состоится премьера фильма-концерта «Песни Победы», посвященного памяти героев войны.

«Песни Победы» – это напоминание о том, что во время Великой Отечественной войны наше музыкальное искусство способствовало мобилизации народа для победы над фашизмом. В течение всех военных лет музыканты своим жизнеутверждающим настроем вселяли оптимизм, укрепляли моральный дух на фронте и в тылу. Они исполняли все – от классики до современных на тот момент композиций. И, конечно, в этот период было создано много прекрасных песен. Рожденные в военные годы, они живут до сих пор. Эти песни писали, когда враг бомбил родную страну и заживо сжигал мирных жителей в печах, когда днем и ночью битва шла за каждый дом и каждую пядь земли. Эти песни пели в окопах перед атакой, в тишине у костра, в землянках и полуразрушенных домах под бомбежкой. Они были написаны в один из самых страшных периодов в истории человечества. Но в этих песнях нет страха, лишь несгибаемая сила, надежда на счастливую жизнь и несокрушимая вера в победу.

В концерте звучат не только известные песенные хиты, но и редко исполняемые композиции, а также авторские песни, созданные уже в наше время. Помимо оригинальной музыкальной программы фильм-концерт «Песни Победы» примечателен составом исполнителей: все они – участники одноименного всероссийского музыкального конкурса.

Конкурс «Песни Победы» был объявлен в 2020 году в честь 75-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Целью проекта стали сохранение памяти о событиях 1941–1945 гг., популяризация мелодий той эпохи и открытие новых песен и новых имен. На конкурс поступило свыше 500 заявок из разных городов России, а также из других стран. Наряду с профессиональными оперными и эстрадными певцами в проекте приняли участие талантливые самодеятельные артисты. По оценкам жюри, уровень исполнительского мастерства финалистов и победителей оказался очень высоким.

– Это был очень достойный конкурс, в котором выступало большое число талантливых исполнителей, – вспоминает фронтмен группы «БЭЙС» Сергей Воробьев. – На сцене благодаря антуражу почувствовали холод военных обстоятельств. Для меня это было неожиданно. Думаю, обстановка способствовала погружению в эпоху и ее образы.

– Очень хочется воскрешать в нашем веке что-то забытое – то, что было написано до того, как я, например, родилась. Это можно петь, подать и показать в новом виде молодежи, чтобы она поняла. Еще не все потеряно, – уверена самая юная исполнительница, 14-летняя Виктория Кубикина.

– С детства люблю День Победы, когда выпадает возможность через песню выразить благодарность всем, кто боролся за мирное небо над головой, – говорит Эльмира Караханова, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и солистка молодежной оперной программы Большого театра России.

На сцене также выступили солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Николай Ерохин, солист театра «Геликон-опера» Дмитрий Скориков, солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Татьяна Иващенко, вокально-эстрадная группа «Александров-парк» и другие известные исполнители.

В программу концерта вошли всенародно любимые песни «Священная война», «Старые пилоты», «Нет, не забудет солдат», «Темная ночь», «Гори, гори, моя звезда» и другие композиции.

Фильм-концерт создан на основе материалов музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей.