IX Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» пройдет с 12 апреля по 12 июня при поддержке НФПП

11 апреля 2022
Калининградская областная филармония имени Е.Ф. Светланова раз в два года проводит Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике». Эта масштабная музыкальная акция представляет собой серию концертов в самых разных жанрах: фольклор, симфоническая, хоровая, инструментальная, вокальная, оперная музыка, музыкальные спектакли в исполнении мастеров искусств России и стран Балтийского моря.

Девятый Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» с участием творческих коллективов и солистов пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, регионального правительства и министерства по культуре и туризму Калининградской области, Санкт-Петербургского Дома музыки, Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт», а также при содействии НФПП. Символично, что стартует праздник отечественной музыкальной культуры в День космонавтики, а финиширует в День России.

Фестиваль, который продлится в течение двух месяцев, откроет Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Выдающийся московский оркестр представит калининградцам программу «Русский вальс и полонез», в которую вошли гениальные сочинения из самых знаменитых опер и балетов, известных всему миру: вальс из балета «Лебединое озеро», полонез из балета «Спящая красавица», полонез из оперы «Евгений Онегин», «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». Прозвучат и другие не менее грандиозные произведения русских композиторов: М.И. Глинки, А.Г. Рубинштейна, А.К. Глазунова, П.И. Чайковского и Н.А. Римского-Корсакова.

«Уже много лет наш фонд и Калининградскую филармонию связывают теплые дружеские отношения. С 2015 года НФПП выступает партнером различных фестивалей и концертов, которые проводит филармония. Мероприятия такого уровня, как фестиваль «Русская музыка на Балтике», имеют огромное значение для развития отечественной культуры. Очень рада за зрителей, у которых есть возможность насладиться прекрасной музыкой и открыть для себя много интересного. От имени Национального фонда поддержки правообладателей желаю всем участникам фестиваля вдохновения, а слушателям – прекрасных вечеров в компании великолепных музыкантов и завораживающей музыки», — отметила генеральный директор НФПП Марина Мстиславовна Георгиева.

С 12 апреля по 12 июня 2022 года в рамках фестиваля «Русская музыка на Балтике» на сцене Калининградской филармонии и еще четырех площадках области пройдет серия из 13 концертов в исполнении российских музыкантов мирового уровня, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Северной Осетии.

Всего на фестивале выступят порядка 400 участников, в том числе два симфонических оркестра.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте филармонии.