Актриса Дарья Повереннова: «Здесь и сейчас». Мастер-класс в рамках проекта «Мастера театра и кино»

05 апреля 2022
2 апреля гостьей передачи из цикла «Мастера театра и кино» стала популярная российская актриса Дарья Повереннова с лекцией под названием «Здесь и сейчас». Образовательный проект реализуется Региональной молодёжной Лабораторией театра и фольклора совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП).

Дарья Повереннова, известная большим количеством запоминающихся характерных ролей во многих отечественных фильмах и сериалах, буквально на днях получила звание заслуженной артистки РФ. По признанию актрисы, это много для неё значит. Кроме того, совсем скоро мы сможем увидеть её новую работу: на широкие экраны выходит фильм «Бодибилдер», в котором Дарья снялась вместе с художественным руководителем Лаборатории театра и фольклора, актёром театра и кино Максимом Линниковым.

В прямом эфире Дарья Повереннова рассказала о своём детстве и семье (родом она из знаменитой актёрской династии Лукьяновых), об учителях в профессии и коллегах по площадке, о творческом становлении, связанном с артистом Михаилом Горевым, и многом другом. Раскрывая название лекции, она пояснила, что актёру необходимо постоянно концентрироваться и «быть в моменте», то есть – здесь и сейчас. Также Дарья дала ряд советов студентам театральных вузов – главной целевой аудитории цикла «Мастера театра и кино». Трансляция передачи велась на сайте folk-lab.ru и интернет-портале «Культура.РФ». Мастер-класс привлёк к мониторам свыше 163 тысяч человек.

«Наша профессия – это качели: сегодня густо, завтра пусто, и от тебя мало что зависит», – отметила Дарья Повереннова. Она вспомнила, что у неё был период невостребованности в середине тяжёлых 90-х, когда в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского, где актриса начала работать после окончания Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, ничего не происходило. Именно тогда она поняла, что надо проталкивать себя в кино, сделала портфолио и ходила по студиям, предлагая его режиссёрам.

Говоря о пробах, Дарья Повереннова посоветовала начинающим артистам следующее: надо непременно знать текст, слушать режиссёра, даже если не согласен с ним внутренне, и ни в коем случае не стараться: «Просто сделай свою работу. И забудь. Если это твоё – тебе позвонят. Если нет – не значит, что ты плох. Может, ты напоминаешь режиссёру его бывшую жену, которую он терпеть не может. Надо быть готовым к тому, что тебя отвергнут. Артистов много, проектов – тоже», – пояснила Дарья. Она поделилась также опытом самопроб, которые раньше были нонсенсом, но стали актуальным явлением из-за ковида, и рассказала несколько секретов о том, как провести их в домашних условиях максимально удачно.

Также актриса остановилась на том, почему для артиста важно как можно больше общаться и расширять круг знакомств, вести страницы в социальных сетях, быть синтетическим – петь, танцевать, ездить верхом и так далее. «Нашим актёрам не хватает смелости и рабочей наглости, в отличие от американских, – добавила она. – Для успеха нужны смелость, умение ждать, оптимизм, объективное отношение к себе. Нужно быть всё время в форме, знать своё дело, сохранять базу, которой учат в университете, разбирать хорошо каждую свою роль. Не все поцелованы Богом, но можно развить в себе талант. А для этого нужно знать законы профессии».

Интересным был рассказ актрисы о самой сложной роли в её жизни (спектакль по Шекспиру ставили целых четыре года), о жертвах, на которые идут артисты ради роли (как, например, Шарлиз Терон в фильме «Монстр»), и о том, что может случиться, когда начинаешь вести себя в жизни как героиня кино или пьесы. Видеозапись мастер-класса Дарьи Поверенновой можно будет посмотреть на странице проекта «Мастера театра и кино» на сайте Лаборатории театра и фольклора. Следующая лекция цикла состоится совсем скоро – в апреле. Следите за анонсами!