В Екатеринбурге с аншлагом прошла премьера нового спектакля Лаборатории театра и фольклора

17 марта 2022
С полным аншлагом прошла премьера спектакля «Афазия. Помогите найти человека», который создали победители студенческого театрального конкурса «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время», организованного Региональной молодёжной Лабораторией театра и фольклора и Екатеринбургским государственным театральным институтом (ЕГТИ).

Драматическое произведение в жанре трагикомедии раскрывает историю девушки, чей возлюбленный внезапно исчезает. После года безуспешных поисков её приглашают на телешоу. Перед зрителями разворачивается расследование с участием родственников, друзей, полицейских и других гостей студии. По ходу трансляции выясняется, что кроме девушки до исчезнувшего человека никому нет дела.

«Афазия – это потеря способности формулировать и артикулировать свои мысли. Относительно нашего спектакля, это намеренный жест людей, которые зациклены на себе и не желают быть понятными другому человеку», – говорит режиссёр спектакля Иван Рубцов.

«Эта премьера стала результатом совместной работы Лаборатории театра и фольклора и ЕГТИ. Спасибо всем, кто пришёл. Мы очень ценим внимание и интерес к нашему проекту, – говорит Максим Линников, художественный руководитель Лаборатории. – Надеюсь, что постановку ждёт долгая и успешная судьба. По крайней мере, всё для этого есть. Команда во главе с режиссёром Иваном Рубцовым проделала большую работу. Уже на прогонах мы внесли некоторые изменения, а посмотрев премьеру, после долгих обсуждений решили ещё кое-что поменять и изменить, как нам кажется, к лучшему. Так что тех, кто был на премьере, также приглашаем ещё раз прийти и сравнить. Ведь работа над спектаклем – это живой процесс, который, по сути, никогда не останавливается. И даже когда постановка обретает свою законченную форму, двух одинаковых спектаклей не бывает, так как актёры каждый раз, выходя на сцену, привносят что-то новое. Благодарен всем причастным. Приглашаем на спектакль. До новых встреч!».

«Как здорово, когда приходишь в театр, видишь хорошую постановку, классную игру актёров... И как здорово, когда полный зал зрителей... И как здорово, когда всё сложилось, всё получилось, всё срослось… 11 марта, учебный театр, проект «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время», спектакль «Афазия. Помогите найти человека». Молодые авторы, режиссёры, постановщики, актёры… Ищущие, творческие, горящие. Ребята, у вас получилось! И как здорово, что среди этих молодых и творческих уже есть знакомые имена! Удачи всем! И новых проектов Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора!» – оставила эмоциональный отзыв о премьере зрительница Марина Ильясова.

Следующий показ пройдёт 10 апреля 2022 года в Коляда-театре в рамках IV Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они». Начало в 18:00. Адрес: Екатеринбург, пр. Ленина, 97.

Автор пьесы – Анна Кизикова, выпускница отделения «Драматургия» ЕГТИ под руководством Н.В. Коляды.

Режиссёр-постановщик спектакля – Иван Рубцов, студент V курса Российского института театрального искусства (ГИТИС), мастерская А.С. Кончаловского.

Художник-постановщик – Евгения Хасанова, студентка V курса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), мастерская О.В. Головко.

Хореограф – Антон Шмаков, артист балета в Екатеринбургском театре современной хореографии «Провинциальные танцы».

Композитор – Виталий Корбесашвили, выпускник ЕГТИ, музыкант, актёр.

В ролях: студенты IV курса ЕГТИ специализации «Артист драматического театра и кино», мастерская Е.Г. Царегородцевой: Евгения Бурмака, Андрей Папшев, Иван Гилёв, Алёна Вихарева, Екатерина Малых, Арсений Чудецкий, Наталья Епонешникова.

Художественный руководитель Лаборатории театра и фольклора – Максим Линников.

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут.

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора, созданная Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), – проект, нацеленный на поддержку и развитие российского театрального искусства, выявление и продвижение молодых талантливых актёров, создание площадки для их профессионального и творческого роста, творческих экспериментов и воплощения новых режиссёрских решений.