Фонд поддержки регионального кинематографа открывает прием заявок на создание документальных фильмов

15 марта 2022
Фонд поддержки регионального кинематографа, учрежденный Союзом кинематографистов России в феврале 2022 года, открывает прием заявок на конкурс документального кино «Россия – взгляд в будущее».

Заявку на участие можно отправить с 10 марта по 11 апреля через платформу www.script.moviestart.ru .

Общий бюджет на производство составляет 150 миллионов рублей, 50% из которых будет направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

«Учреждение Фонда поддержки регионального кино – это большое событие не только для Союза кинематографистов, но и для отрасли в целом, – отметила Лариса Солоницына, председатель Совета Фонда, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, директор ФГБУК “Государственный центральный музей кино”. – Мы знаем, что в регионах России в последние годы идет активное развитие, происходит множество интересных и ярких событий. Цикл документальных фильмов “Россия – взгляд в будущее”, который будет представлен в дальнейшем широкой зрительской аудитории, покажет уникальную региональную специфику и самобытность героев нашей огромной страны».

В Совете Фонда также уточнили, что организация призвана оказывать содействие прежде всего кинематографистам в субъектах РФ. В том случае если проект заявляет компания из Москвы и Санкт-Петербурга, обязательным условием является привлечение не менее 40% состава съемочной группы из региона.

С проектами – лауреатами конкурса будет заключаться договор, при этом Фонд будет обладать правами на созданные в рамках конкурса фильмы для дальнейшего продвижения на телеканалы, онлайн-платформы и в кинопрокате.

Срок реализации поддерживаемых Фондом фильмов – до 1 декабря 2022 года.

Приоритетные темы для конкурсного отбора:

• культурное наследие регионов России;

• достижения России в области науки и технологий, здравоохранения, образования, спорта и военного искусства;

• популяризация профессий и темы «Человек Труда»;

• сохранение исторической памяти;

• развитие креативных индустрий и арт-кластеров в регионах России;

• развитие Арктики.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку, которая включает:

- анкету-справку о компании;

- копию устава или копию паспорта (для ИП);

- справку об отсутствии задолженности по налогам или гарантийное письмо о предоставлении такой справки не позднее даты заключения договоров с победителями конкурсного отбора;

- краткий синопсис проекта (до 900 знаков);

- синопсис проекта (до 5400 знаков);

- режиссерскую экспликацию (до 5400 знаков);

- лимит затрат;

- календарно-постановочный план;

- информацию о руководителе и авторах проекта;

- сведения о других участниках проекта;

- письма от региональных органов власти и партнеров;

- презентацию проекта;

- видеоматериалы (при наличии) и другую информацию, которая, по мнению заявителя, может иметь значение для принятия решений при оценке заявок.

Подробнее об условиях участия в конкурсе «Россия – взгляд в будущее» можно узнать на сайте www.fundregion.ru.

Фонд поддержки регионального кинематографа учрежден Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов России» 18 февраля 2022 года. Впервые его концепция была озвучена в конце ноября 2021 года в рамках «Сибирской креативной недели» в Красноярске. Основными целями Фонда являются поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, а также популяризация регионального кино в России и за рубежом.

Пресс-служба Союза кинематографистов России