Завершился осенне-зимний сезон школы «Пишем на крыше»

28 декабря 2021
Школа писательского мастерства «Пишем на крыше», организованная НФПП совместно с журналом «Вопросы литературы», завершила очередной сезон.

Занятия проводились как в онлайн-формате, так и офлайн в редакции старейшего литературно-критического журнала в Большом Гнездниковском переулке. Для студентов были подготовлены уникальные мероприятия, посвященные различным направлениям: критике, поэзии и прозе.

В рамках семинара поэзии у Дмитрия Воденникова ребята выполняли поэтические задания и, по признанию самого поэта, стали его любимыми учениками. Также студенты учились писать рецензии и литературно-критические статьи на профильном семинаре критики у Сергея Чередниченко и Анны Жучковой.

Научиться излагать мысли живо и чувствовать текст можно было на семинаре прозы у Владимира Новикова. Сам мастер так прокомментировал свое участие в работе школы: «Особенно привлекательным для меня было то, что большая часть семинаров прошла вживую, в кабинете главного редактора. В Большой Гнездниковский я иногда в субботний день шел пешком с Моховой после очного спецкурса о новаторстве русской поэзии на факультете журналистики МГУ. Эта историческая дорога была главной удачей уходящего года».

В рамках школы читали лекции выдающиеся эксперты. Дмитрий Бак и Игорь Шайтанов продолжили цикл лекций о поэзии XX века и исторической поэтике. Известный графический дизайнер Яков Красновский рассказал о том, что нужно знать автору при общении с дизайнером своей будущей книги. О женской лирике говорила Елена Погорелая, о феномене смешного в поэзии рассуждал Алексей Саломатин, о поэтическом приеме палимпсеста рассказывал Артём Скворцов.

Руководителем и лектором школы является Игорь Шайтанов – критик, эссеист, профессор, руководитель Центра современных компаративных исследований (ИФИ РГГУ), ведущий научный сотрудник РАНХиГС, главный редактор журнала «Вопросы литературы».