В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка Игоря Гневашева, организованная НФПП

21 декабря 2021
В Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина в Нижнем Новгороде открылась выставка работ известного фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева «Кино как жизнь, жизнь как кино». Организатор проекта – Национальный фонд поддержки правообладателей.

Выставка проходит в знаковом месте Нижнего Новгорода – в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина, основанной более ста лет назад. Сегодня эта библиотека является крупнейшим информационным, научно-просветительским и методическим центром города.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие представители НФПП, директор библиотеки Альбина Ахметова и заместитель директора по развитию библиотеки Марина Гришина, которая оказала активное содействие в организации выставки.

В своем выступлении Альбина Ахметова поблагодарила фонд за сотрудничество и отметила, что выставка Игоря Гневашева в Нижнем Новгороде – уникальное событие: «Имя этого мастера вписано в мировую историю современной фотографии. Работы Гневашева позволяют окунуться в эпоху советского кино, заглянуть в его закулисье... В творчестве фотохудожника каждый найдет что-то новое и важное для себя. Именно поэтому мы с радостью будем приглашать на выставку гостей всех возрастов: и малышей, и представителей старшего поколения».

Первую экскурсию по выставке провела сотрудница библиотеки Юлия Жидкова, которая на протяжении месяца будет встречать гостей, желающих познакомиться с творчеством выдающегося фотографа. Она представила гостям несколько фоторабот, дополнив их рассказом о фильмах и режиссерах.

Церемонию открытия выставки украсила музыкальная программа – воспитанники Нижегородского музыкального училища (колледжа) им. М.А. Балакирева исполнили песни, ставшие музыкальным отображением сюжетов, запечатленных на фотографиях.

Игорь Иванович Гневашев (19 октября 1936, Одесса – 25 ноября 2016, Москва) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России». Фотограф работал на съемочных площадках именитых режиссеров советского кино – Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Георгия Данелия, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Никиты Михалкова и других. НФПП уже показывал работы Игоря Гневашева во многих российских городах и за рубежом: в Кисловодске, Светлогорске, Витебске (Белоруссия), Праге (Чехия), Владикавказе, Грозном, Архангельске, Нальчике, Симферополе и Москве.

Выставка в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина в Нижнем Новгороде продлится до 16 января. Для входа в библиотеку необходим QR-код. График работы учреждения можно уточнить здесь