Подведены итоги Санкт-Петербургского молодежного кинофорума

15 ноября 2021
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Санкт-Петербургский молодежный кинофорум в рамках XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и Всероссийского молодежного кинофорума.

Ключевым событием кинофорума стал Санкт-Петербургский питчинг дебютантов. Участники представили перед Экспертным советом проекты в 6 категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Игровой сериал для платформ», «Короткометражное анимационное кино» и «Анимационный сериал».

Победители Санкт-Петербургского питчинга дебютантов

Категория «Полнометражное игровое кино»

Председатель Экспертного совета – Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа.

«Любовь долготерпит», автор сценария Глеб Росс (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Это невероятная история переписки убийцы, сидящего в тюрьме пожизненно, с отцом своей жертвы.

Категория «Короткометражное игровое кино»

Председатель Экспертного совета – Юрий Быков, режиссер, сценарист.

«Дом, в котором мы жили», авторы сценария Андрей Кречетов, Анна Никич, режиссер Андрей Кречетов, продюсеры Никита Пикуль, Аня Блинова (Санкт-Петербург, Тамбов). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о подростке Ване, который готовится к поступлению в ВУЗ и переезду из провинции в столицу. В последнее лето он прощается со всем, что ему дорого, понимая, что назад он никогда не вернется.

«Наутилус», авторы сценария и режиссеры Фёдор Кравчук, Кристина Александрова, продюсеры Даниэль Андерсон, Карина Гайдарова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Проект рассказывает историю супружеской пары учёных, которая решает доказать, что ходить по воде – возможно, на примере своего сына.

«Шалом, Бабуля!», автор сценария Дарья Пиотуховская, режиссер Ева Кузема (Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Это фильм о том, как русская возлюбленная прогрессивного еврея пытается понравится его ортодоксальной бабуле под прикрытием медработницы.

«Маленькие хитрости», автор сценария и режиссер Елизавета Алексеевская, продюсер Анастасия Фадеева (Санкт-Петербург). Проект получает консультационную поддержку по грантовым конкурсам от Молодежного центра СК России. Это история о девочке, которая с помощью женской хитрости влюбила в себя капитана пиратского корабля.

Категория «Короткометражное анимационное кино»

Председатель Экспертного совета – Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм».

«Немного дикого гороха», автор сценария и режиссер Александра Максимова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. «Немного дикого гороха» – сюрреалистический фильм про детей, которые живут в своём необычном беззаботном мире со странными существами.

Категория «Анимационный сериал»

Председатель Экспертного совета – Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм».

«Один-Ноль», авторы сценария Алексей Гайлит, Оксана Некритова, продюсер Ярослав Ченских (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Сериал расскажет про Один и Ноль, которые живут в виртуальном царстве, внутри компьютера. Он создает им разные миры и ситуации, в которых нужно проявлять не только находчивость, смекалку, но и чудеса взаимодействия друг с другом.

Категория «Документальное кино»

Председатель Экспертного совета – Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана.

«Квартет», автор сценария Никита Сташкевич (Москва).

Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о детском струнном квартете, созданном в 2014 году педагогом Ларисой Шевелюк, который помог детям и их родителям справиться с ужасами войны, обрушившимися на их родной город. Но совсем скоро квартет перестанет существовать.

Категория «Игровой сериал для платформ»

Председатель Экспертного совета – Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра».

«Ничего личного», автор сценария Людмила Ковалёва, продюсер Ирина Прохорова (Оренбург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. В компании «Ничего личного» можно арендовать любого члена семьи или всю родню разом. Сотрудники работают на износ, не всегда понимая на каком конкретном задании они находятся, где правда, а где вымысел, и как избежать мести от людей, ставших жертвами.

Юрий Быков, режиссер, сценарист: «Для себя я сделал вывод, что очень важна личность художника, который рассказывает о картине: порой с первого звука становится ясно, будет ли человек делать это кино, зачем он его делает. За фильмом стоит режиссер, если он есть, это сразу видно. Режиссера видно всегда».

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа: «Я всегда обращаюсь к участникам питчингов с одним посылом, что питчинг – это не столько про победу и возможность запуска, сколько и про получение обратной связи и, на мой взгляд, даже в первую очередь. Так что у вас уже есть какой-то материал, какой-то фидбэк, на который вы можете ориентироваться. Уровень проектов растет, но что самое главное и наглядное – растет уровень защит. Такая подготовка поможет вам в последующем уверенно представлять свой проект уже перед другими экспертами».

В рамках Кинофорума также были объявлены победители Всероссийского конкурса видео о некоммерческих организациях «Хорошая история». Гран-при конкурса был присужден двум работам: мультфильму «Не запрещай себе Мечтать!», автор Маркина Анна, г. Москва и ролику «Ритм без границ», автор Смотрицкая Ольга, г. Санкт-Петербург. Оба проекта получают по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводился в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году проходят в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей.

Организаторы: Союз кинематографистов России и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, Открытого Российского фестиваля анимационного кино, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart» и других организаций.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России

123056, г. Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр.1 оф.35

+ 7 (499) 251-85-11

info@moviestart.ru

pitchingmoviestart@gmail.com

www.kinoforum.moviestart.ru

Санкт-Петербургская Дирекция – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.

Контактная информация:

Сабельникова Надежда Владимировна

+7-921-950-88-10

nadin_sab@mail.ru

Источник: MovieStart