15 ноября в ГМИИ стартует инклюзивный фестиваль «Карта уязвимости»

09 ноября 2021
15 ноября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина откроется V Международный инклюзивный фестиваль «Карта уязвимости». Его мероприятия пройдут в офлайн- и онлайн-форматах во всех филиалах Пушкинского музея: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Томске и Владикавказе. Также в рамках фестиваля будет опубликован журнал, посвященный инклюзивным проектам ГМИИ разных лет.

Спикерами «Карты уязвимости» станут международные и российские профессионалы: директор Пинакотеки Брера Джеймс Брэдберн, директор венского Музея истории искусств Сабине Хааг, директор Музея современного искусства в Ганновере Райнхард Шпилер и другие специалисты. Эксперты обсудят тенденции и практики работы с новыми аудиториями культуры, с новыми нарративами и инструментами коммуникации.

Также в рамках фестиваля пройдут мероприятия с переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием, встречи в постоянной экспозиции для детей с особенностями развития и другие события. Так, в Главном здании ГМИИ состоятся облегченные экскурсии для подростков и взрослых «Искусство Древнего Рима» и «Искусство Средних веков», а в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков проведут авторскую экскурсию на русском жестовом языке по выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь», экскурсию с тифлокомментированием «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли» и мастер-класс «Семейное путешествие. Социальный танец в экспозиции».

Подробнее о фестивале «Карта уязвимости» читайте на официальном сайте.

Источник: Культура.РФ