Победителю XXXII Открытого фестиваля документального кино «Россия» вручен грант НФПП на съемки нового фильма

25 октября 2021
В Екатеринбурге подвели итоги главного форума кинодокументалистов страны, проходившего с 15 по 20 октября 2021 года. В конкурсной программе творческого смотра было представлено 62 фильма. Показы состоялись на нескольких площадках в столице Урала и городах Свердловской области. Также были организованы онлайн-трансляции конкурсных фильмов в режиме реального времени на сайте кинофорума.

Фестиваль, учрежденный Союзом кинематографистов России и Национальной академией кинематографических искусств и наук России, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов. Партнер смотра – Национальный фонд поддержки правообладателей – по традиции предоставляет победителю грант на съемки нового фильма.

Из четырехсот с лишним заявок, поступивших в этом году на конкурс в двух номинациях, в шорт-лист вошли 30 документальных фильмов и 32 телевизионные документальные ленты. География фестиваля была представлена кинематографистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Краснодара и других российских городов, а также из Алматы, Бишкека, Минска, Ташкента и Тбилиси.

Абсолютный победитель кинофорума был определен совместным решением двух жюри. Им стал московский режиссер Владимир Головнёв, снявший документальную ленту «Дальний план». В ней рассказывается несколько историй из разных уголков страны о том, как пришедший в глубинку кинематограф спасает жителей от одиночества, алкоголизма, чувства оторванности от большого мира. Картина ранее уже была признана лучшим документальным фильмом на X Московском международном кинофестивале «Будем жить» в сентябре этого года. Как победитель фестиваля «Россия» Владимир Головнёв получил грант в размере 100 тыс. рублей от Национального фонда поддержки правообладателей на съемки своего следующего фильма.

В разных номинациях кинофорума были отмечены также режиссеры документальных фильмов Марина Чувайлова (картина «Чемпионки», Екатеринбург), Владимир Захаров (фильм «Реанимация жизни», Краснодар), Даниил Лепёшин (лента «Молитва» как лучший дебют, Москва), Максим Фадеев («Призраки. Солдаты забытой войны», Донецк), оператор Михаил Горобчук («Тени твоего детства», Москва).

Победителями конкурса телевизионных документальных фильмов стали режиссеры из Москвы Павел Селин с кинокартиной «Агафья», Алёна Смирнова с фильмом «Идущие в огонь» и Алексей Прописцов, снявший ленту «Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики».

Приз зрительских симпатий получили фильмы «Человек неунывающий» Андрея Кончаловского и «Последний адмирал Советского Союза» Геннадия Каюмова. Помимо конкурсной программы на фестивале прошли премьерный показ фильма «Россия – Феникс?» и национальная премьера фильма «Достоевский межконтинентальный». Кроме кинопоказов, программа фестиваля включала демонстрацию специальных и информационных программ, дискуссии, мастер-классы и творческие встречи.