НФПП – партнер фестиваля документального кино «Россия»

15 октября 2021
15 октября в Екатеринбурге стартует XXXII Открытый фестиваль документального кино «Россия», организованный при содействии НФПП.

Кинофорум, учрежденный Союзом кинематографистов России и Национальной академией кинематографических искусств и наук России, проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов. Партнер смотра – Национальный фонд поддержки правообладателей – предоставит победителю фестиваля грант на съемки нового фильма.

В программе форума два конкурса – документальных и телевизионных документальных лент. Также пройдут показы специальных и информационных программ, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи.

На фестиваль в этом году поступило свыше 400 заявок. В конкурсную программу вошли 31 документальный и 31 телевизионный документальный фильм, созданные кинематографистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Краснодара и других российских городов, а также из Алматы, Бишкека, Минска, Ташкента и Тбилиси.

На кинофоруме можно будет увидеть документальные картины Андрея Кончаловского, Сергея Дебижева, Андрея Осипова, Евгения Голынкина, Валерия Тимощенко, Ирины Васильевой и других авторов. Ленты посвящены самым разным темам: они рассказывают об уникальных природных объектах, погоне за Йети, работе волонтеров, спортивных достижениях фигуристок и паурлифтеров… Документалисты знакомят зрителей и с выдающимися деятелями культуры: к примеру, художниками Константином Коровиным и Николаем Рерихом, оперным певцом Федором Шаляпиным, композитором Георгием Свиридовым и писателем Павлом Бажовым. Полная программа – на сайте фестиваля.

Показы будут проходить с 15 по 20 октября на нескольких площадках в Екатеринбурге, а также в городах Свердловской области. Все желающие в режиме реального времени смогут присоединиться к онлайн-трансляциям конкурсных фильмов на сайте фестиваля.