Назван победитель совместного проекта НФПП и ЕГТИ «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время»

30 сентября 2021
23 сентября в Учебном театре ЕГТИ подвели итоги студенческого театрального проекта «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время».

Совместный проект Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), и Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ) стартовал в июле этого года. Работа Мастерской включала несколько этапов:

• конкурс драматических произведений среди студентов и выпускников специальности «Литературное творчество» (семинар заслуженного деятеля искусств России, лауреата Международной премии им. К.С. Станиславского Николая Коляды);

• конкурс экспликаций одной из выбранных оргкомитетом пьес среди студентов специальности «Режиссура театра»;

• конкурс художественного решения (оформление афиши, решение сценического пространства, костюмы) одной из пьес, представленных оргкомитетом среди студентов специальности «Сценография»;

• кастинг среди студентов специальности «Актёрское искусство»;

• постановка творческими командами эскизов спектаклей.

В финале проекта всего за одну неделю 5 режиссёров и 5 сценографов вместе с актёрами должны были создать эскизы спектаклей по одной из пьес, написанных специально для Мастерской.

Команды трудились над следующими пьесами:

• «Йойк о Сампо» Алексея Синяева — сказка о том, как современные технологии внедряются в быт малых коренных народов и как это отражается на их жизни;

• «Открытки» Дениса Орлова — драма об отношениях между людьми в современном мире;

• «Афазия. Помогите найти человека» Анны Кизиковой — трагикомедия о проблемах одиночества, инфантильности, сложностях коммуникации;

• «Вещба» Романа Дымшакова — детективная история на тему вымирания малых поселений;

• «Булыжник» Владимира Зуева — фантасмагория о попытке человека присвоить не принадлежащее ему небесное тело, обладающее чудесными свойствами.

Участники Мастерской за короткое время прошли все этапы создания театрального произведения: читки, поиск образов, подготовка сценографии, создание реквизита, репетиции и итоговые показы. Работа длилась с 11.00 до 23.00 с перерывом на обед и ужин.

Финансирование всех этапов проекта взял на себя Национальный фонд поддержки правообладателей. Иногородним участникам проекта оплатили дорогу в Екатеринбург и проживание, всем студентам обеспечили питание во время проведения Мастерской, и, пожалуй, главное — на постановку каждого эскиза был выделен бюджет, благодаря чему сценографы и режиссёры смогли воплотить свои идеи на сцене.

В заключительный день Мастерской в Учебном театре ЕГТИ прошли показы постановок и их открытые обсуждения. По условиям конкурса, жюри должно было выбрать один эскиз спектакля — победителя проекта. Авторы эскиза: драматург, режиссёр, сценограф и актёры — все получат гонорар, а также НФПП выделит бюджет на постановку полномасштабного спектакля силами Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора.

«Когда мы решили поработать с нашими драматургами, предлагая их режиссёрам других вузов, немного волновались, но мало того, что отзыв был на этапе заявок, мы видим, что все истории были рассказаны на сцене и принимались зрителям. Прекрасно, что сегодня в Учебном театре ЕГТИ царила атмосфера праздника профессии. С нашей сцены прозвучали талантливые художественные высказывания. Много благодарственных слов сказано в адрес актёров, они действительно проявили себя, показали нашу школу, школу ЕГТИ, которая была отмечена всеми членами Экспертной комиссии. Я бы обратила особое внимание на сценографов, поскольку в рамках постановки учебных спектаклей не всегда удаётся привлечь художника. Сценография всех эскизов продемонстрировала, насколько большую роль в современном театре играет художественное оформление. Безусловно, некоторые эскизы выигрывали за счёт работы сценографов», — отметила ректор ЕГТИ, доцент кафедры продюсерства, теории и практики исполнительских искусств, кандидат культурологии Анна Глуханюк.

Со студентами выпускных курсов ЕГТИ специализации «Артист драматического театра и кино» и «Артист театра кукол» работали режиссёры: Максим Журавлёв (Театральный институт имени Бориса Щукина, III курс); Нарэ Мартиросян (Ереванский государственный институт театра и кино, IV курс), Вероника Платонова (ГИТИС, IV курс); Иван Рубцов (ГИТИС, V курс); Анна Трутнева (РГИСИ, V курс) и сценографы: Екатерина Барышникова (РГИСИ, V курс), Валида Кажлаева (ГИТИС, V курс), Константин Майстерюк (РГИСИ, IV курс), Анастасия Плохих (ГИТИС, V курс), Евгения Хасанова (РГИСИ, V курс).

Экспертная комиссия лучшим признала эскиз спектакля «Афазия. Помогите найти человека».

Эксперты совещались около часа, прежде чем вынесли окончательное решение. В каждой из работ были свои сильные и слабые стороны, любопытные задумки.

Важно, что все спектакли нашли отклик у зрителей. Каждую постановку встречали громкие аплодисменты. Атмосфера поддержки и праздника весь день не покидала Учебный театр ЕГТИ. Ощущение сопричастности к творческому процессу перевесило и победило соревновательный дух!

«Считаю, что важен сам процесс. И самое главное, что всё состоялось, всё получилось. Каждый в ходе работы Мастерской решал свои творческие задачи, сделал для себя какие-то открытия, увидел новые возможности. Прекрасно, что студенты специальности “Актёрское искусство” ЕГТИ поработали со студентами-режиссёрами из Москвы, Питера, Еревана. Так как это были всё-таки эскизы, поставленные всего за неделю, понятно, что нельзя было объять необъятное. Поэтому в рамках эскиза нужно было правильно расставить акценты, сфокусироваться на сверхзадаче: про что я ставлю, рассказать об этом актёрам, сделать упор на сути произведения, чтобы замысел был понятен зрителям. Самой понятной историей, отвечающей всем условиям проекта, стала постановка пьесы “Афазия. Помогите найти человека” Анны Кизиковой. Поздравляю победителей! Поздравляю всех участников Мастерской! Желаю удачи в ваших следующих работах, надеюсь, опыт, который вы здесь приобрели, очень вам поможет», — сказал художественный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Максим Линников.

Через несколько месяцев победители проекта снова встретятся в Екатеринбурге для дальнейшей работы над спектаклем. А Николай Коляда предложил провести премьеру в своём Коляда-театре.