1 октября в Москве откроется фестиваль-школа современного искусства «Территория»

27 сентября 2021
С 1 по 17 октября в Москве пройдет XVI Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория». В его программу войдут драматические постановки, современный танец, академическая музыка и выставочные проекты.

Откроет фестиваль «Торжество» — новый совместный проект Андрея Стадникова, его постоянных соавторов Вани Боуден, Шифры Каждан, Антона Астахова и продюсеров Дарьи Вернер и Евгении Петровской. Спектакль посвящен взаимоотношениям человека и природы и пытается представить, возможна ли идеальная среда обитания. Премьера постановки состоится 1 и 2 октября в Центре им. Всеволода Мейерхольда.

2 и 3 октября на основной сцене «Гоголь-центра» пройдут премьерные российские показы спектакля «Изменчивая сила любви» Яна Фабра и бельгийской театральной компании «Трубляйн». Фабр исследует кризис западной культуры и общественного сознания и предлагает зрителям найти нового «героя времени» и попытаться обрести любовь в эпоху «социального дистанцирования».

Финальным событием фестиваля станет премьера спектакля «Жизнь есть сон», совместного проекта «Электротеатра «Станиславский» и Teatro Español (Мадрид). Один из ведущих мастеров испанской сцены Наталья Менендес и труппа «Электротеатра» представят свой взгляд на программный текст позднего испанского Возрождения — философскую драму Педро Кальдерона о неизбежности судьбы и поиске надежды. Показы пройдут на основной сцене «Электротеатра» 16 и 17 октября.

3 октября в театре «Школа драматического искусства» состоится «Plug & Play» — мультимедийный концерт-перформанс Aksenov Family Foundation в исполнении Московского ансамбля современной музыки. В программу войдут произведения композиторов, исследующих взаимосвязь звука и современного искусства. А 9 и 10 октября Петр Айду представит свой проект «Антропоценфония. Песни машин и механизмов».

Также в рамках «Территории» 5 и 6 октября на сцене московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова можно будет увидеть все части танцевальной постановки «Триптих», проекта бельгийской компании Peeping Tom, хореографов Габриэлы Карризо и Франка Шартье. 11 и 12 октября в Центре им. Вс. Мейерхольда лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» компания «Диалог Данс» под руководством Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина представит в Москве танцевальный спектакль «Остров».

«Территория» примет участие в выставке-фестивале «Театрократия. Екатерина II и опера», которая пройдет в музее-заповеднике «Царицыно». Режиссеры Михаил Патласов и Илья Кухаренко покажут оперный VR-спектакль, основанный на исторических документах, письмах и дневниках Екатерины II. Главные роли исполнят Ингеборга Дапкунайте и Роман Шаляпин.

В рамках фестиваля Кирилл Люкевич представит проект «4elovekvmaske_msk» — уличный спектакль про граффити. Присоединиться к спектаклю — променаду по незаметным и неожиданным путям в скрытую жизнь города можно будет с 1 по 11 октября.

Совместные проекты «Территория» представит с Московским музеем современного искусства: перформативный фотопроект «Мнемозина» французского хореографа Жозефа Наджа и аудиовизуальную инсталляцию «Час места» от «театра post» (Санкт-Петербург) — и галереей-мастерской ГРАУНД Солянка: марафон перформансов «Rollo / Партитура движения» (Израиль — Россия).

А с 22 по 31 октября впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства для детей «Территория.Kids». В его программу войдут не только показы российских и зарубежных спектаклей, но и мастер-классы, творческие встречи, театральная лаборатория и выставочно-образовательный проект Московского музея современного искусства «PLAYMMOMA».

Подробнее о фестивале «Территория» читайте на официальном сайте.

Источник: Культура.РФ